Переключиться на мобильную версию
Тренды:

Гаджеты можно взламывать с помощью звуков

Инженеры из университета Мичигана продемонстировали, как можно управлять гаджетами в обход системы безопасности с помощью акустических сигналов.
Ученые отмечают, избавиться от подобной уязвимости не очень сложно
Ученые отмечают, избавиться от подобной уязвимости не очень сложно
depositphotos.com

Что, если кто-то может взять под свой контроль беспилотный автомобиль, просто сыграв определенную музыку с вредоносными звуковыми частотами? Оказывается, это возможно, на что указывает новое исследование ученых из Университета Мичигана, которым удалось взломать современные гаджеты с помощью определенных акустических тонов, передает Naked-science.

Читай также: В смартфонах LG, Xiaomi, Nexus и других нашли предустановленные вирусы

Работа множества современных устройств, которыми мы пользуемся каждый день, зависит от внутренних датчиков, считывающих и реагирующих на окружение в реальном времени. Одним из таких датчиков является акселерометр, установленный почти в любой современный смартфон и встречаемый даже в имплантируемых медицинских устройствах.

Команда ученых из Университета Мичигана обнаружила, что, создавая определенные звуки, акселерометры можно обмануть и это приведет к регистрации ложных показаний. Эти ложные показания датчика можно настолько точно откалибровать, что они позволят взять под контроль многие функции устройства.

Читай также: Хакеры могут использовать говорящие плюшевые игрушки в своих целях

С помощью этого метода ученые протестировали несколько современных гаджетов. Под воздействием точно настроенных акустических волн фитнес-трекеры регистрировали шаги, которые не совершались. Более опасные способы применения метода появились, когда ученые взяли под свой контроль игрушечную машину, управляемую через смартфон. Такую ситуацию можно спроецировать и на беспилотные автомобили, ведь они двигаются по дорогам благодаря показаниям множества датчиков, а их, в свою очередь, можно легко взломать с помощью звуков.

Исследователи предлагают несколько возможных способов решения этой проблемы: от настройки аппаратного обеспечения до нескольких недорогих программных опций, которые могут снизить уязвимость устройства к этим акустическим атакам.

Взлом гаджетов с помощью звука
0:00 / 04:02

Напомним, ранее Павел Дуров рассказал, как взламываются защищенные мессенджеры.

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
PitXBull  (аноним)  15.03.2017, 20:33
Оценка:  0
PitXBull
спасибо поржал
гость  (аноним)  15.03.2017, 16:26
Оценка:  +1
гость
С усложнением устройств борьба хакеров и разработчиков будет не на жизнь, а на смерть!
гость  (аноним)  15.03.2017, 14:34
Оценка:  +1
гость
Я бы назвал это не взломом, а влиянием на работу устройств.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь