Переключиться на мобильную версию

Почему Украине не нужны энергохранилища Илона Маска

Илон Маск в своем Твиттере высказал готовность построить энергохранилище, аналогичное тем, что он собирается построить в Австралии. Разберемся нужны ли они Украине.
Ровенская АЭС
Ровенская АЭС
golos.ua

10 марта в Твиттере владельца Tesla Inc, SpaceX и других стартапов миллиардера Илона Маска произошел его диалог с гендиректором IT-компании Atlassian Майком Кэннон-Бруксом, они общались об установке в Австралии инновационных энергохранилищ электроэнергии. 12 марта в Твиттере состоялась мини-переписка Маска и премьера Украины Владимира Гройсмана по поводу поставок аналогичных батарей в Украину, в которой Гройсман пообещал рассмотреть предложение Маска.

 

Разберемся, зачем Австралии энергохранилища и нужны ли они Украине.

Практически круглый год над Австралией дуют ветры, причем примерно половину года - сухие. Это служит основой для использования в энергетике так называемых восстанавливающихся ресурсов, то есть производить энергию из ветра и использовать солнечные батареи. В 2015 году около 7% всей австралийской электроэнергии произвели с помощью ветра и солнечных лучей.

Читай также: Илон Маск: Успею спасти Австралию от проблем с электричеством за 100 дней или все будет бесплатно

Однако, в отличие от остальных источников электроэнергии, такое электричество не является стабильным. Из-за изменений погоды солнечные или ветровые электростанции выдают в различные периоды разную мощность, производя тем не менее из года в год примерно то же суммарное количество электроэнергии. Но такая ситуация не подходит для потребителей электроэнергии, никто не желает останавливать завод только из-за того, что день облачный, а ветер дует слабее, чем обычно. Чтобы “выровнять“ поставки электроэнергии на протяжении длинных периодов времени и нужны мощные батареи, запасающие электричество в благоприятную погоду, которые и вызвался построить Илон Маск. 

Рассмотрим теперь Украину. Ветровые электростанции в том же 2015 году произвели чуть более, чем 0,7% от всей электроэнергии, солнечные ресурсы менее, чем 0,01%. Выходит, что доля энергии, которую будут обслуживать батареи Маска в Украине в десять раз меньше, чем в Австралии. Но кроме относительных важны и абсолютные показатели: 1 125,0 млн кВт∙ч ветряной и солнечной электроэнергии в Украине против 15 073,2 млн кВт∙ч в Австралии. То есть в Украине проблема сохранения энергии стоит намного менее остро.

Напомним, ранее индийские ученые заявили о намерениях добывать гелий-3 на Луне.

Комментариев (40)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
narcos123    04.04.2017, 14:50
Оценка:  +4
narcos123
narcos123    04.04.2017, 14:50
Оценка:  +1
narcos123
гость  (аноним)  28.03.2017, 13:25
Оценка:  0
гость
Маск умище, а нашим бы только воровать... (((
гость  (аноним)  28.03.2017, 13:24
Оценка:  0
гость
а почему бы нашим "УМАМ ВЕЛИКИМ" не ВНЕДРЯТЬ новые технологии (т.е. для всего мира уже старые, а для нас новее новых) по добыче и накоплению энергии экологически чистыми путями (солнце, ветер, и тд)???
а то все электростанции только жгут топливо, расщипляют ядро и только пачкают ВЕСЬ мир!
гость  (аноним)  15.03.2017, 17:52
Оценка:  0
гость
Ниче, вот распилим все заводы на миталл и продадим в европу по цене рошенок - тогда нам энергии много не надо будет. Так шо можна строить хранилища.
гость  (аноним)  15.03.2017, 16:09
Оценка:  0
гость
Ресурс и стоимость аккумуляторов и инверторов таких огромных мощностей в студию! А то разведут как с СПГ- терминалом под Одессой! Забыли как несколько лет назад на проходимца и афериста кучу денег потратили? Чуть весь липовый контракт не оплатили!
гость  (аноним)  15.03.2017, 15:57
Оценка:  0
гость
Все фантастические прожекты хороши, главное бабла побольше срубить!
Leu    15.03.2017, 14:45
Оценка:  -1
Leu
А кто он такой на нашей земле что-то решать.Их просто раздражало, что до недавнего времени все энерго ресурсы страны были под контролем страны и дёшево для своего же населения.А теперь ОНИ решают,что для нас лучше и по какой цене.Европа одним словом.А нужно ли нам это и к чему это приведёт народ?
гость  (аноним)  15.03.2017, 12:13
Оценка:  0
гость
А толку для нас от этих батарей?Тут нужно учитывать специфику Украины - ну заключит правительство контракт на много денег, впишет сумму многократно превышающую стоимость оборудования, деньги распилит, а купленное продаст Китаю
EkatAlex    15.03.2017, 11:49
Оценка:  +3
EkatAlex
Ох и анализ: произвели меньше! Так может у нас установок для производства меньше?
Нашей энергозависимой стране, имхо, нужны не только батареи, а, в первую очередь, сами электростанции, ветровые, солнечные и любые другие, установленные в подходящих местах.
Александр  (аноним)  15.03.2017, 11:38
Оценка:  +2
Александр
Статья не полная однобокая, не засматривается вариант использования этих энергохранилищ для хранения электроэнергии от атомных эл-х в ночное время. Где статистика? исследования? графики? Предлагаю затронуть вопрос перевода часов на зимнее и летнее, по моему мы неэффективно используем этот переход?
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь