Переключиться на мобильную версию

Ученые создали новый материал в 10 раз прочнее стали

Создан новый сверхлегкий и сверхпрочный материал.
Создан сверхлегкий и сверхпрочный материал
Создан сверхлегкий и сверхпрочный материал
кадр из видео

Ученые из MIT продолжают экспериментировать с графеном и сложными геометрическими формами, создавая удивительно легкие и невероятно прочные материалы, внешне напоминающие причудливые кораллы, сообщает Популярная Механика.

Читай также: Все под контролем: Изобретен материал, форму которого можно программировать

Команда исследователей из Массачусетского технологического института разработала один из самых прочных и легких материалов современности, путем сжатия и сплавления хлопьев графена, двухмерной формы углерода. Новое вещество обладает губчатой структурой, которая при сравнительной плотности всего в 5% прочнее стали в 10 раз.

Графен известен как один из самых прочных двухмерных материалов, однако до сего времени исследователи не знали, как перенести эти свойства на трехмерные структуры.

Новые исследования показывают, что основным фактором прочности нового материала является его необычная трехмерная конфигурация, что говорит о том, что в будущем ученые смогут разработать еще более прочные материалы, используя в их структуре те же геометрические принципы.

Создан новый сверхлегкий и сверхпрочный материал
0:00 / 02:17

Ученые уже давно работают в этом направлении, однако лабораторные эксперименты на практике чаще всего не соответствовали теории, и другим группам исследователей никак не удавалось получить достаточно прочные конструкции. Команда MIT провела анализ вплоть до атомарной структуры вещества, в результате чего смогла воссоздать практически идеальную модель.

Читай также: Создана самая маленькая в мире "лупа" для изучения межатомных связей

Двумерные материалы обладают не только высокой прочностью, но и уникальными электропроводящими свойствами, однако из-за своей тонкости не могут быть использованы при, к примеру, строительстве зданий или создании больших электрических аппаратов.

Однако физики смогли сжать небольшие хлопья графена с помощью большого давления и нагревания. В результате получилась стабильная, очень прочная структура, внешне напоминающая кораллы или микроскопические водоросли диатомеи. Секрет ее прочности заключается в огромной площади поверхности, по которой распределяется нагрузка.

Напомним, ранее сообщалось, что США совершили прорыв в области термоядерного синтеза.

Комментариев (9)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  10.01.2017, 19:36
Оценка:  -1
гость
А де сам графен? На відео якісь пластикові детальки. Незачот!
гость  (аноним)  10.01.2017, 13:50
Оценка:  -1
гость
А тем временем великие укры докапывали Чёрное море...
Hero_4    13.01.2017, 11:26
Оценка:  +1
Hero_4
а тем временем в мордоре легализировали домашнее насилие.
гость  (аноним)  10.01.2017, 13:49
Оценка:  0
гость
В 2004 году русскими учёными Андреем Геймом и Константином Новоселовым была опубликована работа в журнале Science, где сообщалось о получении графена на подложке окислённого кремния.
Hero_4    13.01.2017, 11:28
Оценка:  0
Hero_4
ага. в виде компьтерной графики представили проект? собственно, все что могут в зверораше - рисовать картинки на компе и делать грандиозные презентации.
промышл шпионаж  (аноним)  10.01.2017, 12:13
Оценка:  0
промышл шпионаж
Тоже в свое время экспереметировали с пружинами передней подвески автомобиля со специально расчитанным сечением пружин,которая бы работала на малых колдобинах дороги на тонких сечения на больших полностью но дело дальше двух-трех заездов дальше не пошло.
гость  (аноним)  10.01.2017, 11:56
Оценка:  0
гость
все круто классно, ребята может премию получат ну а если серьёзно теперь расскажите людям чего это будет им стоить ? в плане производства, загрязнения воды, воздуха, земли и атмосферы
Hero_4    13.01.2017, 11:28
Оценка:  0
Hero_4
шо, кацапчики, боитесь говняного петуха испачкать?
СБУдремлет    10.01.2017, 03:30
Оценка:  -1
СБУдремлет
А тем временем в раше изобрели новый вид самогона с добавлением стекломоя.
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь