Переключиться на мобильную версию

На хакерской конференции продемонстрировали северокорейский iPad

На Всемирном конгрессе хакеров публике впервые показали северокорейский планшет Woolim — современное средство контроля и пропаганды.
На съезде хакеров продемонстрировали северокорейский iPad
На съезде хакеров продемонстрировали северокорейский iPad
naked-science.ru

Всемирный конгресс хакеров (Chaos Communication Congress) организуется известной группой Chaos Computer Club. В нынешнем году мероприятие прошло уже в 33-й раз, и как всегда на нем были представлены лекции, семинары и презентации новейших технологий.

Читай также: Apple выпустила iOS 10.2 beta 7 для iPhone и iPad

Одну из них заполучиликомпьютерщики Флориан Граноу (Florian Grunow), Никлас Шайс (Niklaus Schiess) и Мануэль Любецки (Manuel Lubetzki) – редчайший планшет Woolim, который используется в закрытой от посторонних глаз Северной Корее.

Граноу и его соавторы раскрыли много интересного о компьютерной индустрии в КНДР – в частности показали операционную систему RedStar OS, реализованную на платформе Linux. После доклада группа правозащитников из Южной Кореи вручила им необычный планшет.

По словам Граноу, “он изрядно заблокирован“: функциональность Woolim заметно ограничена, хотя в принципе он представляет собой ничем не выдающийся Android-планшет, произведенный китайской компанией Hoozo.

Из устройства удалены отдельные компоненты (например, модули Wi-Fi и Bluetooth), а также установлено северокорейское программное обеспечение. В него загружены PDF с инструкциями по использованию и комплект стандартных политических и пропагандистских книг.

Читай также: Эксперт показал способ обойти блокировку активации iPhone и iPad

Поставлены программы для онлайн-подключения к вещанию местного телевидения и “Кимнету“ – собственной, закрытой северокорейской компьютерной сети. Имеются также образовательные приложения – такие как китайский, русский и французский словари – несколько обучающих программ и игр для детей. Интересно, что на Woolim установлена Angry Birds в слегка адаптированной версии.

Помимо этого, функциональность планшета сильно ограничена. Пользователь не может скачать файл или установить новое приложение, а при попытке открыть документ система проверяет его криптографическую подпись.

Такую идентификацию автоматически получают файлы либо созданные самим устройством в ходе работы, либо прошедшие государственную цензуру, и без нее открыть их невозможно. Судя по дате выпуска – 2015 г. – планшет может быть одной из самых последних моделей в КНДР.

Напомним, ранее сообщалось, что Apple покажет три новые модели iPad весной 2017 года.

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
dvs1977    09.02.2018, 16:23
Оценка:  +4
dvs1977
гость  (аноним)  29.12.2016, 15:39
Оценка:  -1
гость
Просто из интереса, а мы производим планшеты или скажем смартфоны?
Следует читать:
Цiкаво, а ми виробляемо планшети, чи сммартфони?
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь