Переключиться на мобильную версию

Во Франции открыли первое "солнечное шоссе"

Во Франции открыли шоссе, вымощенное солнечными батареями.
Во Франции открыли первое "солнечное шоссе"
Во Франции открыли первое "солнечное шоссе"
instagram.com/plataoenergia

Во Франции открыли первое “солнечное шоссе“, дорогу, вымощенную панелями солнечных батарей. Те дают достаточно энергии, чтобы зажечь все уличные огни в небольшом нормандском городе Турувр, сообщает Popular Mechanics.

Шоссе длиной в один километр вымощено 2800 квадратными метрами солнечных панелей, покрытых смолой, которые подсоединены к местной энергосети.

Читай также: Tesla перевела целый остров на солнечную энергию

Министр энергетики Сеголен Руаяль объявила четырехлетний “план по национальному развертыванию солнечных шоссе“ с уже идущими проектами в западной Бретани и южном Марселе.

Около 2000 машин используют дорогу в Турувре каждый день, проверяя прочность панелей, выполненных французской инженерной фирмой “Кола“. Идея, которую сейчас исследуют в Германии, Нидерландах и США, заключается в том, что эти дороги заняты автомобилями лишь 20% всего времени в году, а значит, есть огромные открытые пространства, которые могут впитывать солнечную энергию.

В фирме “Кола“ говорят, что в теории Франция может стать энергетически независимой, вымостив лишь четверть миллиона километров дорог солнечными панелями.

Читай также: SolarCity хочет оснастить "солнечными крышами" 5 млн домов

Скептики тем временем смотрят, смогут ли панели выстоять под напором времени и погоды, а также под колесами тяжелых грузовиков. Солнечные панели, установленные недавно в Амстердаме на 70-метровом отрезке велосипедной дорожки, прошлой зимой были повреждены, но проблемы быстро решили.

Новые дороги называются Wattways, и проект уже получил государственную субсидию в размере 5 миллионов евро. Правда, есть одно но: солнечные панели более эффективны, когда расположены под углом к солнечным лучам, как, например, на отвесных крышах, а не когда лежат строго по горизонтали.

Напомним, ранее сообщалось, что Илон Маск представил "солнечную крышу":

Close up of the solar roof
0:00 / 00:11

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  25.12.2016, 12:27
Оценка:  +4
гость
А у нас тем временем обычный асфальт положить нормально не могут.
Architheory    25.12.2016, 11:10
Оценка:  +2
Architheory
К Украине такое не пременимо. природный климат не тот. Но у нас есть крыши. Другое дело что Украина не поддерживает тех кто переходит на такие технологии. Захочешь отключиться от общей сети, так тебя зароют.
az11    25.12.2016, 12:18
Оценка:  +1
az11
Нам рано об этом думать, нам главное прокормить своих олигархов. А в условиях нынешнего кризиза это сделать непросто, а надо, иначе в чем тогдла смысл жизни?
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь