Переключиться на мобильную версию

Обзор смартфона Samsung Galaxy J5 Prime

Представляем вашему вниманию обзор смартфона Samsung Galaxy J5 Prime (SM-G570F)
Реклама
Поделись

Компания Samsung представила стильный смартфон в среднем ценовом сегменте Galaxy J5 Prime.

Дизайн и эргономика

Samsung Galaxy J5 Prime с первого взгляда привлекает внимание современным дизайном в тонком металлическом корпусе, что не ожидаешь увидеть в серии Galaxy J из среднего ценового сегмента линейки Samsung. Визуально он больше напоминает топовые смартфоны Galaxy S7 / Galaxy S7 Note, чем других собратьев из линейки Galaxy J. В выключенном состоянии дисплей смартфона сливается с черным защитным стеклом, что делает смартфон еще более привлекательным.

Дисплей

В смартфоне установлен 5-дюймовый дисплей с разрешением 1280 x 720 (HD). Выполнен он по технологии PLS TFT, защищен стеклом с закругленным гранями и хорошим олеофобным покрытием. Картинка приятная, цвета не перенасыщены, как у SUPER-Amoled, но это уже дело вкуса и привычки.

Под экраном - центральная сенсорно-механическая кнопка “домой” со встроенным датчиком отпечатков пальцев и две сенсорные по бокам от нее без подсветки
Под экраном - центральная сенсорно-механическая кнопка “домой” со встроенным датчиком отпечатков пальцев и две сенсорные по бокам от нее без подсветки

В телефоне отсутствует датчик освещения, поэтому регулировать подсветку придется вручную. На солнце экран остается читаемым, в настройках есть галочка “на улице”, которая делает подсветку еще ярче, выкручивая ее на максимум.

Для разблокировки с помощью отпечатка пальца достаточно приложить палец к кнопке, не нажимая на нее
Для разблокировки с помощью отпечатка пальца достаточно приложить палец к кнопке, не нажимая на нее

В целом качество экрана хорошее, картинка приятная, читаемая в большинстве ситуаций. Когда смартфон находится в заблокированном/выключенном состоянии рассмотреть  грани экрана практически невозможно. Дисплей сливается с корпусом, что добавляет аппарату стиля.

Камеры

Основная камера в Samsung Galaxy J5 Prime 13-мегапиксельная со светосилой f/1.9, что дает больше возможности снимать при недостаточном освещении. Фронтальная камера - 5 Мп, со светосилой f/2.2. Видео аппарат пишет с разрешением Full HD (1920 x 1080), 30 кадров секунду без стабилизации. В настройках камеры можно включить очень удобный способ быстрого запуска камеры по двойному нажатию на кнопку “домой” - работает даже при заблокированном смартфоне.

Приложение камеры привычно для смартфонов Samsung. Присутствуют все необходимые режимы. В режиме “профи” есть возможность ручной настройки экспокоррекции, светочувствительности (ISO) и баланса белого. Ручной фокусировки нет. Также есть возможность “отфотошопить” портрет сразу при съемке.

Читай также: Samsung представила самый легкий ноутбук

Ниже приведены примеры фотографий, сделанные основной 13-мегапиксельной камерой Samsung Galaxy J5 Prime. Все фото делались в режиме АВТО, так как большинство людей будут пользоваться камерой именно в нем. Все фото без обработки.

При хорошем освещении камера ведет себя очень хорошо. Фокусировка достаточно быстрая, промахи случаются крайне редко. Снимки получаются натуральными, достаточно детализированными и с естественной цветопередачей. Диафрагма f/1.9 позволяет размывать задний план при макро или крупных портретах.

Читай также: В Сети появились первые снимки Galaxy S7 Еdge в новом цвете

При плохом освещении качество снимков заметно ухудшается - повышается уровень шумов и падает уровень детализации, что вполне ожидаемо. Цветопередача при этом остается натуральной, нет каких-либо перекосов с балансом белого.

Видео  Samsung Galaxy J5 Prime пишет с разрешением Full HD (1920 x 1080), 30 кадров секунду. Стабилизации видео в аппарате нет, что вполне логично при его стоимости. Диафрагма f/1.9 позволяет получить хорошее видео даже при плохом освещении:

Аппаратная платформа

Samsung Galaxy J5 Prime работает под управлением 4-ядерного процессора Samsung Exynos 7570 с частотой 1.4 ГГц, за графику отвечает чип Mali-T720. Оперативной памяти в смартфоне 2 Гб, постоянной - 16 Гб, ее можно расширить за счет карты памяти MicroSD.

Для повседневных задач этих характеристик вполне хватает. Смартфон работает плавно и стабильно. Приложения не вылетают, переключение между ними не вызывает никаких притормаживаний.

Читай также: В Сети появились фото гибкого смартфона Samsung

Samsung Galaxy J5 Prime явно не геймерский смартфон, судя по характеристикам. Тем не менее в большинстве требовательных к графике игр можно комфортно играть при средних настройках. Например: Asphalt 8 на максимальных настройках графики заметно теряет fps, играть невозможно. Но уже на средних настройках - летает отлично. 

Mortal Kombat X отлично идет на настройках по умолчанию. А вот в новом пинболе PinOut пришлось понижать графику на минимум. Но по мне - так даже легче в нее играть, т.к. на максимальных настройках слишком много динамического света, который сильно отвлекает от самой игры. С более простыми по графике играми не возникает никаких проблем.

Программная платформа, стабильность и время работы.

“Прайм” работает на Android 6.0.1 с оболочкой TouchWiz. Оболочка привычна по другим смартфонам Samsung, в ней нет ничего лишнего, никаких дублирующих друг-друга приложений, как это наблюдалось раньше. Работает плавно и стабильно.

Дизайн оболочки TouchWiz в меру яркий и минималистичный. Для тех, кто хочет чего-то особенного, есть возможность установки тем. Их достаточно чтобы выбрать парочку на свой вкус и менять под настроение.

В меню можно включить режим упрощенного управления одной рукой. Нажимаешь трижды кнопку “домой” и экран уменьшается в размерах чтобы дать пользователю возможность дотянуться до другого конца экрана, не перехватывая смартфон.

Также есть упрощенный/увеличенный режим, при котором увеличиваются иконки, а сама оболочка “упрощается” до трех рабочих столов: по центру основной в часами с самыми важными для вас приложениями, слева - избранные контакты, справа остальные избранные приложения и меню остальных программ. Режим может быть удобен для пожилых людей, которые не очень любят разбираться во всех тонкостях современной техники, им надо чтобы все было максимально просто, или для людей с плохим зрением. Также такой режим может пригодиться водителям.

Помимо этого в оболочке есть приятные мелочи, которые облегчают жизнь пользователю. Например при наборе сообщений можно менять размер шрифта кнопками громкости, не заходя в меню. Также в стандартном редакторе фотографий есть возможность создавать Gif-анимации и коллажи.

В смартфоне установлен  аккумулятор на 2400 мАч, который позволяет аппарату дожить до вечера в большинстве случаев, еще и с запасом. Но по факту все равно придется ставить смартфон на зарядку каждую ночь. Ну и конечно, если вы хардкорный юзер - без повербанка вам не обойтись, тут никаких чудес..

Выводы

На мой взгляд Samsung удалось выпустить не только качественный смартфон в среднем сегменте, но еще и довольно стильный. На Galaxy J5 Prime стоит обратить внимание тем, кому не нужны топовые характеристики за огромные деньги, но для кого важен внешний вид смартфона и стабильная работа. 

Пользоваться аппаратом приятно, он удобно лежит в руке благодаря закругленным углам и 5-дюймовому дисплею. Единственное замечание к эргономике - кнопки громкости расположены высоковато и дотянуться до кнопки “+” без перехвата смартфона практически невозможно.  

Также стоит обратить внимание на то, что красивый и современный дизайн имеет недостаток - телефон не самый ухватистый. За время теста не раз ловил себя на мысли что надо бы чехол одеть. А он скроет  весь дизайн. Получается странная ситуация, которая относится ко многим современным смартфонам (взять те же айфоны с 6-го и выше) - красиво, но так и норовят выпрыгнуть из руки на асфальт. А поцарапанный, или того хуже - разбитый, смартфон выглядит уже не так красиво. Возможно это дело привычки или эволюции. Если вы сильно будете любить свой смартфон - то кожа на ваших руках эволюционирует и обзаведется нано-присосками. Но пока я бы рекомендовал присмотреть чехол.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь