Переключиться на мобильную версию

Созданный в КПИ наноспутник запустят в космос в марте 2017 года

Сейчас устройство отправили в Нидерланды для завершающего этапа работ.
Созданный в КПИ наноспутник запустят в космос в марте 2017 года

Специалисты НТУУ КПИ создали университетский наноспутник для образовательного, научного и технологического применения, получивший название PolyITAN-2. Устройство сконструировали в рамках международного проекта QB50.

Читай также: NASA готовит спутник для дозаправки других кораблей в космосе

PolyITAN-2 - наноспутник весом 1,9 кг. Название получено из комбинации слова “политехнический“ (так как его разработали в Национальном техническом университете Украины “Киевский политехнический институт“) и аббревиатуры “технологический автоматический наноспутник“.

В целом это интеллектуальный робот, способный самостоятельно подзаряжаться и на больших расстояниях транслировать информацию о верхних слоях атмосферы - термосферы и ионосферы.

Вся полученная информация будет записываться в архив бортового компьютера, передаваться на Землю и рассылаться в банки данных нескольких других университетов, участвующих в проекте.

Читай также: Ракета с украинским двигателем вывела на орбиту турецкий спутник

Сейчас устройство отправили в Нидерланды для завершающего этапа работ. Запуск миссии в космос запланирован на 9 марта 2017 года из Оренбурга при помощи американской ракеты-носителя.

Одновременно на низкую околоземную орбиту отправят группу из 47 малых спутников, функционирование которых продлится три месяца.

Новый проект финансирует Еврокомиссия в рамках седьмой Рамочной программы по развитию научных исследований и технологий. В частности, PolyITAN-2 получил 35 тысяч долларов от Kalinin Invention Fund, а брюссельский Институт фон Кармана взял на себя расходы, связанные с запуском и транспортировкой.

Читай также: NASA запустило метеоспутник нового поколения

Полезную нагрузку для PolyITAN-2 - FIPEX (структурный элемент для исследования концентрации таких частиц, как атомарный и молекулярный кислород, азот и ксенон, как составляющие низкой термосферы) —разработал Технологический институт Дрездена.

Стоит отметить, что это уже не первый наноспутник, созданный в КПИ. Вдвое меньший PolyITAN-1запустили 19 июня 2014 года ракетой-носителем “Днепр“. Аппарат был создан в кооперации с украинскими радиолюбителями.

Читай также: Утерянный спутник вышел на связь спустя 46 лет тишины

Активная разработка космического аппарата формата CubeSat началась в 2009 году. PolyITAN-1 может работать на высоте 650-710 км несколько лет.

Его задачей были:

- отработка режимов полета;
-создание и исследование солнечных датчиков для малых космических аппаратов;
- проверка энергетики разработанных в университете солнечных источников питания;
- исследование влияния космического пространства на работу электронных подсистем спутника;
- изучение функционирования систем GPS оригинальной конструкции.

Сейчас ведется работа над наноспутником PolyITAN-3.

Напомним, ранее сообщалось, что в Китае хотят управлять погодой со спутника.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
consul1985    15.12.2016, 15:20
Оценка:  0
consul1985
ЧТО за КПИ? Тот что уже Сикорского или это другой КПИ?
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь