Переключиться на мобильную версию

Созданы "вечные" аккумуляторы

Ученые предложили создавать "вечные" алмазные батареи из отходов АЭС.
Ученые создали "вечные" батареи из радиоактивных отходов
Ученые создали "вечные" батареи из радиоактивных отходов

Физики и химики Бристольского университета создали прототип “вечных“ аккамуляторных батарей, состоящий из искусственных алмазов и радиоактивных отходов.

Ученые утверждают, что такая батарея может работать на протяжении тысяч лет, так как период полураспада элемента займет 5700 лет.

Читай также: Индийские ученые создали генератор, работающий на батарее из рыбьей чешуи

“У этих батареек нет меняющихся причин, они не изготовляют вредных выбросов и не требуют обслуживания - просто вырабатывают электроэнергию“, - утверждают разработчики.

Радиоактивные изотопы фактически инкапсулируются внутри искусственных бриллиантов. У никеля 63 период полураспада продолжается около сотни лет, другими словами через сто лет в данной батареи исчезло бы только 50 процентов заряда. Его период полураспада составляет приблизительно 100 лет.

“Углерод-14 был выбран в качестве исходного материала, так как излучение происходит в коротком спектре и просто впитывается любым твердым объектом“.

Читай также: Пиво поможет создать суперсовременные аккумуляторы

Они ассоциируют показатели актуальных на сегодняшний день батареек с новыми. В ее основе - алмаз из радиоактивного изотопа, который называется углерод-14.

Новые “батарейки“ будут владеть небольшой энергоотдачей, около 15 джоулей на грамм углерода-14 в сутки (для сравнения, обычные “пальчиковые“ батарейки выдают по 700 Дж/г). Продолжительный срок работы делает энергоэлементы из ядерных отходов полезными в случае, когда нереально перезарядить либо заменить обыденную батарею.

Ядерные отходы обычно представляют большую головную боль, но скоро могут стать источником чистой энергии.

Напомним, ранее сообщалось, что в Южной Корее создали аккумулятор со сверхбыстрой скоростью подзарядки.

Смотри также Philips представил телефон с батареей на 170 дней:

Philips Xenium E570
0:00 / 00:36

Комментариев (7)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Sameone    01.12.2016, 12:38
Оценка:  +1
Sameone
"Обычные" дают 700 джоулей всего, а не в сутки.
И за время полураспада не только заряд, но и отдаваемая мощность уменьшатся вдвое.
гость  (аноним)  01.12.2016, 11:54
Оценка:  +1
гость
А после надо менять батарейку... вместе с телефоном
Raiman-74    30.11.2016, 19:30
Оценка:  +2
Raiman-74
Це що-ж виходить? якщо з"являться такі батареї то АС та гідроєлєктростанції й інший єнергетично промисловий брудо -комплекс, можна відправити на смітник.
Чекаю з нетерпінням оце так був би удар по нащих чиновницьких -казнокрадах.
Пішов у крамницю придбав пару комплектів і буде світло
Sameone    01.12.2016, 12:43
Оценка:  +1
Sameone
Ні, просто знайдуть корисне застосування для відпрацьованого ядерного палива. А перший кандидат на закриття -- звичайні ТЕС, вони брудніші і дають дорожчу енергію ніж атомні. Ну от як в ДТП люди гинуть більше і частіше ніж в авіакатастрофах, але бояться -- літати.
антирусич    02.12.2016, 23:28
Оценка:  0
антирусич
Фантастикой интересуешься? Вот сюжет для рассказа: В Чернобыльской зоне сталкер сталкивается с необычным НЛО. Он входит в контакт с пришельцами, им нужен радиоактивный мусор для спасения планеты, на которой жизнь возникла из за того что туда сбрасывали радиоактивные отходы. Но через тысячи лет
антирусич    02.12.2016, 23:32
Оценка:  0
антирусич
цивилизации перешли на новые технологии и сброс прекратился. Теперь этой планете нужна радиация- без неё смерть. Сталкер помогает из саркофага извлечь весь мусор который там накаливался очень долго и теперь его некуда девать. Взамен получает драгоценные металлы которые можно продать.
антирусич    02.12.2016, 23:36
Оценка:  0
антирусич
Они очень нужны для современных технологий, их появление на Земле позволит отказаться от многих загрязняющих Землю технологий, и в том числе от АЭС. Но мусора от АЭС так много что планете нуждающейся в нём хватит его на тысячелетия.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь