Переключиться на мобильную версию

Американцы разработали игру для лечения "ленивого глаза"

Новая виртуальная игра подразумевает распределение зрительной нагрузки между глазами за счет контрастности элементов.
Американцы разработали игру на iPad для лечения "ленивого глаза"
Американцы разработали игру на iPad для лечения "ленивого глаза"
naked-science.ru

В США ученые разработали игру для планшета iPad, которая помогает в лечении детской амблиопии, заболевания, при котором один из глаз почти не участвует в процессе зрения, сообщает N+1.

Исследователи из фонда Retina Foundation в Техасе создали специальную приключенческую игру с разделением изображения для каждого глаза. Амблиопия, иначе известная как “ленивый глаз“, может иметь различные причины, приводящие к общему расстройству зрения, при котором один из пары глаз не задействуется либо частично, либо полностью.

Читай также: Ученые обнаружили вирус Зика в слезах

Распространенность заболевания составляет около 1,5 процента популяции. Одним из наиболее распространенных способов его лечения является закрытие повязкой нормально видящего глаза, чтобы “ленивый глаз“ принимал на себя всю зрительную нагрузку.

Продолжительное закрытие рабочего глаза при амблиопии в среднем в 81 проценте случаев приводит к существенному улучшению зрения. При этом в среднем у половины пациентов не наступает полного восстановления зрения.

Eye Tests That Look Like Magic
0:00 / 02:13

В более сложных случаях может применяться хирургическое вмешательство, целью которого является корректировка положения “ленивого глаза“ или его формы, если именно эта патология стала причиной амблиопии. Хирургическое лечение тоже не дает гарантии полного восстановления.

Разработанная исследователями игра подразумевает распределение зрительной нагрузки между глазами за счет смены контрастности элементов. В игровом поле присутствуют красные высоко контрастные, голубые низко контрастные и серые элементы.

Читай также: Ученые обнаружили у людей "ген шестого чувства"

Для игры нужно надевать специальные очки с фильтрами. Эти фильтры позволяют показывать красные элементы для “ленивого глаза“, голубые - для нормального глаза и серые - для обоих глаз. Красные элементы - персонажи и противники в игре - имеют важнейшее значение для сюжета.

В испытании методики лечения приняли участие 28 детей, страдающих амблиопией.

Средний их возраст составил семь лет. Детей разделили на две группы. Одна должна была на протяжении двух недель играть в игру на iPad по часу в день пять дней в неделю. Другой группе “ленивый глаз“ закрыли повязкой.

Eye - Optical illusion
0:00 / 01:51

По итогам двухнедельного курса у пяти из 14 детей, игравших в игру, было отмечено существенное улучшение зрения. В группе, носившей повязки, такое же улучшение было зафиксировано только у одного ребенка.

Читай также: Выбираем монитор: Как снизить нагрузку на зрение

По прошествии двух недель исследователи предложили группе детей, носивших повязки, играть в игру на iPad в течение двух недель. По их прошествии показатели восстановления их зрения сравнялись с аналогичными показателями в группе, игравшей в игру изначально.

В целом же по прошествии четырех недель существенное улучшение зрения было достигнуто у 23 детей. Среднее улучшение зрения в группах по итогам четырех недель составило 0,15 единицы, или 1,5 строки.

Напомним, ранее сообщалось, что роботы осуществили первую в истории успешную операцию внутри человеческого глаза.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь