Переключиться на мобильную версию

Для поиска жизни на Марсе применят военную технологию

Технология помогает выявлять потенциально опасные для жизни химические вещества, токсины и патогенные микроорганизмы.
Поверхность Марса
Поверхность Марса
NASA

Новый инструмент Bio-Indicator Lidar Instrument (BILI) поможет ученым искать следы жизни на Марсе и других планетах Солнечной системы, сообщает портал научных новостей Phys.org.

BILI – это новый инструмент, так называемый лидар, который разрабатывается на основе военной технологии. Американские военные используют ее для удаленного анализа воздуха.

Читай также: Curiosity заметил странный металлический метеорит на Марсе

Технология помогает выявлять потенциально опасные для жизни химические вещества, токсины и патогенные микроорганизмы. Метод решили применить для исследования атмосферы других планет. В частности, космическое агентство NASA планирует использовать его на Марсе.

Лидар установят на мачте ровера. Он будет сканировать местность. Обнаружив пылевой поток, BILI направит на него импульсы при помощи ультрафиолетовых лазеров. Они заставят пыль флуоресцировать. Анализ этого излучения позволит определить, содержатся ли в пыли частицы органики. Инструмент также сможет определять размеры и возраст органических веществ, которые сумеет обнаружить.

Принцип работы лидара аналогичен принципу работы радара, только вместо радиоволн он использует свет. Сообщается, что новый инструмент способен проводить анализ с расстояния в сотни метров. Это позволит исследовать самые загадочные районы Марса, куда роверы не могут проникнуть.

Напомним, ранее сообщалось, что SpaceX показала, как будет выглядеть пилотируемый полет на Марс:

SpaceX показала, как будет выглядеть пилотируемый полет ...
0:00 / 04:22

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь