Переключиться на мобильную версию

Нейронные сети Google научились шифроваться от посторонних

Уровень созданного компьютером метода совсем невысок.
Нейронные сети способны создать собственные криптографические алгоритмы
Нейронные сети способны создать собственные криптографические алгоритмы
igate.com.ua

Программисты, занятые в проекте по исследованию искусственного интеллекта и машинного обучения Google Brain, продемонстрировали, что нейронные сети способны создать собственные криптографические алгоритмы “с нуля“, шифруя обмен данными друг с другом. Впрочем, уровень созданного компьютером метода совсем невысок.

Читай также: Исследователи создали искусственный интеллект, мастерски играющий в Doom

Мартин Абади (Martin Abadi) и Дэвид Андерсен (David Andersen) использовали систему из трех обменивавшихся информацией нейронных сетей: “Алисы“, “Боба“ и “Евы“. Алиса отправляла данные, Боб их получал, а Ева пыталась “взломать“ их переписку. Чтобы не дать ей перехватить информацию, Алиса могла превращать исходные сообщения в зашифрованную абракадабру, используя ключ – последовательность цифр, которая также имелась у Боба, но была недоступной для Евы.

Авторы проекта отмечают, что мало-помалу Алиса создавала все более сложные алгоритмы шифрования, а Боб находил методы их чтения посредством цифрового ключа. После 15 тысяч итераций он мог благополучно читать исходные сообщения, тогда как Ева по-прежнему не имела никакого доступа к ним.

Читай также: Нейронная сеть от Sony помогла написать песню в стиле The Beatles

Как именно работает алгоритм Алисы и в чем состоит это шифрование, неизвестно никому: нейронная сеть самостоятельно “додумалась“ до некоего криптографического метода, не пользуясь никакими алгоритмами и подсказками со стороны своих создателей. Абади и Андерсен добавляют, что отсутствие понимания не позволяет провести сертификацию этого алгоритма и делает почти невозможным его практическое применение.

Напомним, ранее сообщалось, что нейроны “счастливых“ и “пугающих“ воспоминаний оказались взаимозависимы.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Владимир291    28.10.2016, 03:25
Оценка:  0
Владимир291
"отсутствие понимания не позволяет провести сертификацию этого алгоритма и делает почти невозможным его практическое применение." - Началось... "Скайнет", не зависимый от людей, по тихоньку превращается в реальность...
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь