Переключиться на мобильную версию

В Исландии хотят получать электроэнергию из вулканов

В проекте предлагается пробурить 5 километровую дыру в юго-западной части Исландии.
В Исландии хотят получать электроэнергию из вулканов
В Исландии хотят получать электроэнергию из вулканов

В Исландии открылся новый проект, который предполагает добычу электроэнергии из магмы находящейся внутри вулканов. Вне сомнения, это мощный и постоянный источник энергии на который еще и не влияет окружающая среда.

Читай также: Ключевую роль в эволюции человека могли сыграть извержения вулканов

В проекте предлагается пробурить 5 километровую дыру в юго-западной части Исландии, в том месте температура колеблется между 400 и 1000 градусов по Цельсию. Этого достаточно для создания сверхкритического пара, который, по оценкам экспертов, может генерировать до 50МВт электроэнергии, что делает такой метод в 10 раз эффективнее использования геотермальных скважин.

Геотермальную энергию использовали уже несколько десятилетий, для получения энергии таким методом нужно было также бурлить скважины, но с меньшей глубиной. При этом, Исландии выгодней получать энергию из вулканов, так как они способны покрыть всю часть энергозатрат, ибо геотермальные источники способны дать энергию только четверти страны, а остальные затраты покрывают гидроэлектростанции.

Читай также: “Лицо как у тещи“: На Гавайях вулкан создал горящий смайлик из лавы

Однако, несмотря на то, что методика лежит на поверхности, есть проблемы. Вулканы работают не сами по себе, а в комплексе с водой, то есть по факту — это все те же самые геотермальные источники, но при этом чуть более мощные. Сам проект и родился из ошибки во время строительства гидротермального источника, тогда случайно, из-за ошибки в расчетах, специалисты просверлили скважину на 2 километра более глубокую, чем было нужно. Осознав ошибку инженеры решили все таки выяснить, можно ли получить энергию и из такой скважины, тогда залив в скважину воду они получили 30 мегаватт мощности.

Сверление новой скважины началось еще 12 августа в сейсмоопасном регионе Рейкьянес в Исландии, исследователи надеются добраться до Срединно-Атлантического хребта — крупной границы между тектоническими плитами земли, где Магма нагревает морскую воду до температуры вплоть до 1000 градусов по Цельсию.

Напомним, ранее сообщалось, что археологи показали виртуальные Помпеи до гибели:

Виртуальные Помпеи
0:00 / 02:45

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  26.10.2016, 16:03
Оценка:  +1
гость
Небезопасно это...А если по этой дырочке магма "выглянет" наружу? Да и с бурами для температуры свыше 500 градусов будут проблемы!Хотя - удачи им!
olenevod111    27.10.2016, 11:23
Оценка:  0
olenevod111
Могут позволить себе и без шарожек обходиться: взрывпакетики.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь