Переключиться на мобильную версию

Компания Airbus показала проект летающего такси

Согласно концепта, летающее средство сможет взлетать и садиться вертикально.
Airbus показала концепт летающих такси
Airbus показала концепт летающих такси
airbus.com

Европейский гигант аэрокосмической отрасли, компания Airbus приподнял завесу тайны над амбициозным проектом под названием Vahana, который она готовит в Силиконовой долине. Это беспилотный пассажирских миниатюрный самолет: по замыслу он станет одним из видов городского транспорта и позволит решить проблему пробок — перемещаясь над дорожным трафиком.

Согласно концепта, летающее средство сможет взлетать и садиться вертикально. Оно имеет распорки наподобие вертолетных, а также два комплекта наклонных крыльев, каждое — с четырьмя электромоторами. Место для пассажира находится под специальным навесом, который опускается по типу козырька мотоциклетного шлема.

Кон­стру­и­ро­ва­ни­ем Vahana за­ни­ма­ет­ся под­раз­де­ле­ние A3, ко­то­рое фор­маль­но было за­ре­ги­стри­ро­ва­но в ка­ли­фор­ний­ском Сан Хосе толь­ко в этом году. А3 по­лу­чи­ла от Airbus 150 млн дол­ла­ров вен­чур­ных ин­ве­сти­ций. Ранее глава А3 Родин Ля­софф за­яв­лял, что Vahana не толь­ко смо­жет осу­ществ­лять вер­ти­каль­ные взлет и по­сад­ку, но и са­мо­сто­я­тель­но об­на­ру­жи­вать и об­хо­дить пре­пят­ствия. Он за­явил:

Читай также: В США испытали первый вертолет на солнечных батареях

“Он раз­ра­бо­тан для пе­ре­воз­ки од­но­го пас­са­жи­ра или гру­зов, им мы на­ме­ре­ны сде­лать его пер­вым сер­ти­фи­ци­ро­ван­ным пас­са­жир­ским бес­пи­лот­ным са­мо­ле­том“.

Пер­вый пол­но­раз­мер­ный про­то­тип Vahana будет со­здан в 2017 году, а к 2020 году пла­ни­ру­ет­ся на­ла­дить вы­пуск ком­мер­че­ских эк­зем­пля­ров, со­об­щи­ла А3. Оче­вид­но, что ис­поль­зо­ва­ние таких бес­пи­лот­ных авиа­так­си в ком­мер­че­ских целях или для пе­ре­воз­ки пас­са­жи­ров может столк­нуть­ся с се­рьез­ны­ми труд­но­стя­ми, в первую оче­редь это от­сут­ствие стан­дар­тов.

Что ка­са­ет­ся без­опас­но­сти бес­пи­лот­но­го воз­душ­но­го транс­пор­та, то Airbus за­яви­ла, что си­сте­ма об­на­ру­же­ния пре­пят­ствий Vahana долж­на ис­клю­чить воз­мож­ные столк­но­ве­ния, а сам ми­ни-са­мо­лет будет обо­ру­до­ван па­ра­шю­том на слу­чай от­ка­за дви­га­те­лей.

В об­ла­сти част­ных са­мо­ле­тов раз­ра­бот­ки ведут также ком­па­нии Toyota (TYO:7203) и Honda (TYO:7267). Honda пред­ста­ви­ла свой пер­вый част­ный ре­ак­тив­ный са­мо­лет в 2015 году. А3 ранее за­яви­ла, что пла­ни­ру­ет со­труд­ни­чать с Uber в одном из своих пер­вых про­ек­тов. NASA также ведет раз­ра­бот­ку своих соб­ствен­ных элек­три­че­ских ле­та­тель­ных средств, мо­дель Х-57 будет го­то­ва в 2018 году.

Напомним, ранее сообщалось, что водородный самолет совершил первый испытательный полет:

Водородный самолет HY4 успешно испытали в небе
0:00 / 02:04

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
ЛюблюУкраину    26.10.2016, 19:08
Оценка:  0
ЛюблюУкраину
21 век у них на дворе, а в глубинке раши конец 19
гость  (аноним)  26.10.2016, 14:40
Оценка:  -1
гость
С такими дорогами как у нас нужны уже летающие ноги, не то что такси.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь