Переключиться на мобильную версию

Компьютерный сбой сорвал программу исследований Юпитера космическим аппаратом Juno

Космический аппарат Juno продолжает оставаться на 53-дневной орбите.
Космический исследовательский аппарат Juno
Космический исследовательский аппарат Juno
space.com

После того, как проблемы с двигателем космического исследовательского аппарата Juno пустили под откос все планы касательно сокращения высоты его орбиты, руководство миссии приняло новый план, позволяющий с максимальной выгодой использовать близкий пролет мимо Юпитера, который аппарат Juno совершил на прошлой неделе. Однако, этот план так же развалился на части после того, как неожиданный компьютерный сбой стал причиной отключения всех научных инструментов аппарата буквально за 13 часов до самого интересного момента.

Специалисты миссии Juno со стороны Лаборатории NASA по изучению реактивного движения приложили все усилия к тому, чтобы выяснить причину перехода аппарата в защищенный режим.

Читай также: В NASA поразились фотографиям Юпитера

“По предварительным данным причиной послужил монитор программного обеспечения (software performance monitor), программа, ошибка в которой привела к перезагрузке бортового компьютера космического аппарата“ - написали в официальном заявлении представители NASA, - “Сейчас компьютер перезапущен, а космический аппарат Juno находится в полном здравии“. 

Из-за всего произошедшего космический аппарат Juno продолжает оставаться на 53-дневной орбите, которая снова приведет его к Юпитеру 11 декабря 2016 года. Если к тому моменту проблема с двигателями будет решена, то аппарат Juno опять предпримет попытку перехода на орбиту с периодом в 14 дней. Однако, если проблему с двигателями не удастся решить, то аппарат так и останется на его текущей орбите, с высоты которой можно будет провести большую часть запланированных научных исследований.

Напомним, ранее сообщалось, что ученые сделали невероятное открытие на спутнике Юпитера.

Ученые сделали невероятное открытие на спутнике Юпитера
0:00 / 02:06

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь