Переключиться на мобильную версию

Зонд Скиапарелли разрушился при посадке на Марс

Согласно ЕКА, зонд упал на поверхность Марса с высоты от двух до четырех километров и разбился.
Зонд Скиапарелли должен был изучить состояние атмосферы Марса
Зонд Скиапарелли должен был изучить состояние атмосферы Марса
esa.int

Спускаемый аппарат Скиапарелли разбился в результате попытки сесть на Марс, сообщает Европейское космическое агентство.

По данным агентства, потеря зонда подтверждается снимками, сделанными с орбиты планеты американскими искусственными спутниками.

Читай также: Ученые показали, как выглядит Марс в ультрафиолете

Согласно ЕКА, зонд упал на поверхность Марса с высоты от двух до четырех километров и разбился. До получения снимков у ученых оставалась надежда, что зонд уцелел.

Зонд Скиапарелли должен был спуститься на Марс 19 октября, однако его посадка пошла не по плану. Сообщалось, что зонд слишком рано отстрелил запасной парашют, а также недостаточно долго использовал тормозные двигатели.

Примерно за 50 секунд до момента, когда зонд должен был коснуться поверхности, он перестал передавать сигнал. Некоторые ученые сразу расценили это как признак того, что зонд разбился.

ЕКА до настоящего времени не признавало посадку неудачной.

Читай также: На Марсе нашли руины статуи древнегреческого бога

Аппарат массой в 600 кг, изготовленный в основном в Италии, в случае удачной посадки должен был заняться метеорологическими исследованиями. Его батарей хватило бы на четыре дня работы.

При этом европейские ученые проявляют больший интерес к работе орбитального аппарата TGO, который вышел на орбиту Марса практически одновременно с неудачной посадкой Скиапарелли.

Он должен провести на орбите несколько лет, изучая динамику марсианской атмосферы - колебаний в ее составе метана, водяного пара и окиси азота.

Эти газы могут указывать на природу тектонических и иных процессов, происходящих на Марсе. Они могут также быть указанием на наличие там органической жизни.

Schiaparelli’s descent to Mars
0:00 / 02:13

Напомним, ранее сообщалось, что на Марсе обнаружены "пауки".

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  24.10.2016, 14:55
Оценка:  0
гость
Российский носитель доставил все по назначению.Свидетельство тому - марсианская орбитальная станция , а что итальянцы просчитались - им страховая убытки возместит.Интересно другое : американские спутники сняли разбитый скапарелли, а следы своих высадок на луну сфоткать и предъявить народу не могут?
graf_de_garofa    24.10.2016, 10:57
Оценка:  +2
graf_de_garofa
5 лярдов долляров на ветер - давайте ещо -
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь