Переключиться на мобильную версию

Американцы разрабатывают универсальную гранату

Новая универсальная ручная граната ET-MP изменяемого воздействия позволит бойцам брать с собой меньше боеприпасов, а значит уменьшить массу носимого груза.
Учебные гранаты M67
Учебные гранаты M67
marines.com

Технический центр по оружейным исследованиям и разработкам АрмииСША приступил к разработке нового типа ручных гранат ET-MP (придет на смену гранате M67, принятой на вооружение почти полвека назад, в 1968 году), в котором перед броском можно будет выбирать воздействие боеприпаса. Как пишет N+1 со ссылкой на Tech Times, в зависимости от выбранного режима новая граната будет фугасной или осколочной.

Читай также: В США испытали первый вертолет на солнечных батареях

Военные используют два типа ручных гранат: осколочные и фугасные. Первые относятся к оборонительному классу боеприпасов. При подрыве они образуют большое количество осколков, разлетающихся на десятки метров. Именно эти осколки и поражают живую силу противника. Применять такие гранаты рекомендуется из-за укрытия при защите какого-либо объекта.

В свою очередь фугасные гранаты относятся к наступательному классу. При взрыве они практически не образуют осколков и поражают противника непосредственно взрывом. Радиус действия фугасной гранаты гораздо меньше, чем осколочной и меньше дальности броска. По этой причине такие гранаты можно использовать при наступлении.

Читай также: Квадрокоптер научили агрессивному стилю полета

На вооружении Армии США стоят ручные фугасные гранаты MK3A2, однако бойцы их носят и используют крайне редко. Дело в том, что оболочка этих боеприпасов содержит асбест, который после взрыва в виде пыли может распространяться на значительные расстояния. По этой причине в экипировку бойца входят пока только осколочные гранаты M67. При этом потребность в фугасных боеприпасах довольно высока.

Новая универсальная ручная граната ET-MP изменяемого воздействия позволит бойцам брать с собой меньше боеприпасов, а значит уменьшить массу носимого груза. Как именно будет реализована смена типов воздействия гранаты на цель, не уточняется. Разработчики планируют оснастить боеприпас простым переключателем режимов.

Читай также: США начали производство модернизированной атомной бомбы

Граната получит электронный взрыватель, имеющий значительно более точное время срабатывания по сравнению с современными химическими взрывателями. Новый боеприпас будет рассчитан на использование как правшами, так и левшами. В общей сложности на разработку гранаты планируется потратить 1,1 миллиона долларов в 2017 году.

Концепт гранаты ET-MP
Концепт гранаты ET-MP

В целом конструкция ручных гранат не претерпевала серьезных изменений со Второй мировой войны, но небольшие доработки в нее все же вносились. Так, в мае прошлого года вооруженные силы Израиля начали перевооружаться на модернизированные гранаты IM26, устойчивые к попаданию пули.

В новых боеприпасах используется два типа взрывчатого вещества — чувствительного к ударам и нечувствительного. Первое размещено в центре боеприпаса и после инициации взрывателем вызывает детонацию нечувствительной к ударам взрывчатки. Она расположена во внешнем слое под корпусом гранаты.

Напомним, ранее сообщалось, что в США новейший корабль испытали взрывной волной.

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
bugaga52    06.12.2016, 16:57
Оценка:  -1
bugaga52
гость  (аноним)  26.09.2016, 09:58
Оценка:  -5
гость
Тупость. Будут забывать правильно переключать в условиях боя и сдыхать от собственных гранат. Это только в лаборатории все четко (и то не факт, что эти переключатели будут срабатывать всегда), а кто хоть раз оказывался под свистом пуль понимает как там хорошо думается о "переключателях" )
BOM-BOM    26.09.2016, 10:09
Оценка:  +7
BOM-BOM
Ну какие же отэти омириканцы тупые, да?
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь