Переключиться на мобильную версию

Специалисты Chipworks подробно рассмотрели процессор Apple A10 Fusion

Тесты показали, что по одноядерной производительности A10 Fusion достигает уровня процессоров Intel Core для ноутбуков.
Процессор Apple A10 Fusion
Процессор Apple A10 Fusion
apple.com

Apple не раскрывает все особенности своих гаджетов, так что дело приходится брать в свои руки независимым исследователям. Помимо специалистов iFixit, оценивающих ремонтопригодность техники, внутрь смартфонов iPhone 7 заглянули эксперты из Chipworks, изучившие новую аппаратную платформу A10 Fusion. Чуть позже этот кристалл найдет применение и в обновленных планшетах iPad.

Четырехъядерный процессор A10 Fusion произведен на предприятиях тайваньской компании TSMC по 16 нм технологическому процессу, тогда как прошлый чип А9 выпускался по 14- и 16-нм техпроцессу в зависимости от производителя – Samsung и TSMC соответственно. Предыдущий процессор A8 создавался с соблюдением технологических норм 20 нм, а А7 – на 28 нм техпроцессе.

На кристалле A10 Fusion площадью 125 мм² сформировано 3,3 млрд транзисторов. Плотность компоновки почти не изменилась за три поколения SoC Apple. Хотя в A9 и A10 используется технология FinFET, только A10 удалось догнать A8 с “плоскими“ транзисторами, отмечают специалисты. При этом переход на FinFET позволил повысить производительность и снизить энергопотребление.

Поверх кристалла A10 находится микросхема памяти LPDDR4 Samsung K3RG1G10CM объемом 2 ГБ.

Тесты показали, что по одноядерной производительности A10 Fusion достигает уровня процессоров Intel Core для ноутбуков. Согласно данным Geekbench, по этому показателю iPhone 7 не только обходит конкурентов из стана Android, но и оказывается быстрее любого из выпущенных ноутбуков MacBook Air, многих компьютеров Mac и даже рабочей станции Mac Pro 2013 года.

Конечно, сравнивать смартфоны с настольными системами странно, но сам факт говорит очень многое о направлении развития индустрии в последние годы и о взрывном развитии мобильного рынка. Многие годы Intel доминировала в секторе потребительских процессоров, но уже сегодня её положение здесь нельзя назвать устойчивым.

Кстати, специалисты Chipworks подтвердили, что часть микросхем для iPhone 7 поставляет Intel. Речь идет о двух радиочастотных приемопередатчиках, контроллере питания радиочастотного блока и модеме.

Напомним, ранее сообщалось, что компьютер Apple впервые за 23 года получил обновление.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь