Переключиться на мобильную версию

Роботы осуществили первую в истории успешную операцию внутри человеческого глаза

Операция проводилась профессиональными докторами из Оксфордского университета.
Робот провел операцию на глазе
Робот провел операцию на глазе
hi-news.ru

Совсем недавно мы рассказывали вам о том, как в Великобритании робот-хирург провел успешные операции по пересадке почек. И вот опять замечательная новость с Туманного Альбиона. На этот раз роботам удалось провести сложнейшую операцию прямо внутри человеческого глаза.

Операция завершилась успешно, и к пациенту уже начало возвращаться утерянное им зрение. Подобные достижения британских хирургов выглядят весьма многообещающе, так как такие операции в будущем могут подарить новую жизнь множеству людей.

Читай также: Медики выявили неустранимое последствие кесарева для детей

Операция проводилась профессиональными докторами из Оксфордского университета. В процессе были задействованы дистанционно управляемые медицинские роботы Preceyes, созданные одноименной голландской компанией.

Потребность в использовании робота возникла потому, что человеческой точности движений в случае с таким сложным органом, как глаз, было бы недостаточно. Здесь нет места крупным инструментам или неосторожным движениям, одна ошибка и пациент может получить серьезные необратимые повреждения.

PRECEYES Surgical System
0:00 / 01:44

Конечно, операции с использованием роботом – это вовсе не новость. Но, как правило, роботы оказываются задействованы при работе с достаточно крупными органами. В случае же с глазами нужен совершенно иной уровень точности их движений. Пациентом, согласившимся на операцию с использованием сверхточных роботов, стал 70-летний священник Церкви Святой Марии — Уильям Бивер. Его правый глаз практически ничего не видел из-за того, что мембрана толщиной в сотую долю миллиметра блокировала его сетчатку. Именно Уильям решился стать первым человеком, принявшим участие в подобной операции.

Robot operates inside eye - BBC News
0:00 / 02:31

Робот Preceyes изначально был разработан специально для особенно деликатных операций на глазах. Он гасит и сглаживает любые неосторожные движения оператора-хирурга, что исключает возможность повреждения оперируемых органов.

Читай также: В Украине впервые пересадили искусственное сердце

Доктор управляет роботом при помощи джойстика и сенсорного экрана, а все происходящее внутри глаза отображается на экранах с помощью микроскопа. Робот содержит в себе семь независимых моторов, работающих под управлением компьютера. Точность движений манипулятора составляет 1000-ю долю миллиметра.

После операции священник уже ощутил улучшения. Наконец-то его глаз видит не размытое черное пятно, а полноценную картинку. Специалисты из Оксфорда надеются, что их успешный опыт позволит и другим командам медиков по всему миру приступить к выполнению подобных операций.

Напомним, ранее сообщалось, что в вены людей запустят нанороботов.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь