Переключиться на мобильную версию

В NASA поразились фотографиям Юпитера

Зонд Juno передал "полные неожиданностей" фотографии полюсов Юпитера.
Фото Юпитера с зонда Juno поразили ученых
Фото Юпитера с зонда Juno поразили ученых
NASA.gov

Впервые в истории зонд Juno передал на Землю фотографии северного и южного полюсов Юпитера. Увиденное исследователями NASA оказалось непохоже ни на один объект в Солнечной системе.

Читай также: Ученые NASA впервые увидели появление солнечного ветра

Поразили ученых северное сияние и высокие облака Юпитера. Руководитель миссии Скотт Болтон отметил, что северный полюс планеты превзошел все их ожидания: на нем “бушует множество штормов“, облака отбрасывают четкие тени, но нет четких газовых полос вдоль широт и других явлений, которые прочно ассоциируются у астрономов с Юпитером.

Ученый признался, что ни он, ни его команда не знают пока, что порождает шторма на полюсах Юпитера и почему у них такая необычная структура.

Тем не менее, у Juno есть еще 36 попыток, чтобы пролить свет на эту загадку. Есть лишь предположения, что ответ отчасти может заключаться в необычных областях высоких и низких температур, так как тепловые зоны играют большую роль в поддержании “большого красного пятна“ на планете-гиганте, который представляет собой огромный ураган, наблюдаемый уже 350 лет.  

Читай также: NASA испытало марсианский корабль на воде

Зонд Juno сблизился с планетой в начале июля после пятилетнего перелета. Первые два месяца он снижался и занимался аутомониторингом, а первые научные данные стал передавать совсем недавно. Лишь на прошлой неделе он максимально приблизился к Юпитеру, пролетев в 4,2 тысячах километрах от верхних слоев атмосферы.

Фото Юпитера с зонда Juno поразили ученых
0:00 / 01:24

Напомним, ранее сообщалось, что NASA показало, как высыхало Аральское море.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Владимир2911    05.09.2016, 19:41
Оценка:  +1
Владимир2911
Как там вообще электроника работает - в таких мощнейших магнитных и радиационных поясах?
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь