Переключиться на мобильную версию
Тренды:

В Раду внесли законопроект, который приблизит внедрение связи стандарта 4G в Украине

Группа народных депутатов зарегистрировала в Верховной Раде законопроект, который может сделать реальностью внедрение связи стандарта LTE в Украине.
4G - связь в Украине закрепят законодательно
4G - связь в Украине закрепят законодательно
vnews.agency

Во вторник, 30 августа, группа народных депутатов зарегистрировала в Верховной Раде законопроект, который может сделать реальностью внедрение связи стандарта LTE в Украине

Речь идет о проекте закона № 5051 о радиочастотном ресурсе Украины, которым вводится так называемая технологическая нейтральность, необходимая для внедрения LTE.

Читай также: Украина на связи: Опубликован отчет по доступности 3G

Следует отметить, что сам законопроект, над которым работали депутаты Александр Данченко, Елена Матузко и Роман Семенуха, намного глобальней, и технологическая нейтральность — лишь один из его пунктов.

Законопроект обсуждался с отраслевыми экспертами и меняет ряд положений в регулировании того, как украинские телекоммуникационные компании пользуются частотами.

Читай также: Утвержден стандарт связи 5G для мобильных сетей

В данный момент оператор в Украине получает лицензию на определенный диапазон частот и стандарт связи, который на этом диапазоне будет развернут. В то же время технологическая нейтральность — принцип, который в случае с операторами связи разрешает им использовать свои частоты под любой стандарт связи, независимо от лицензии.

Во всем мире наиболее популярный диапазон под LTE - это 1800 МГц: данные частоты использованы в Украине под мобильную связь GSM, а также заняты голосовым и мобильным трафиком GPRS и EDGE. После слияния с Beeline около половины этого лицензированного диапазона находится у компании Киевстар. После запуска 3G трафик передачи данных и частично голос с этих частот может мигрировать на 2100 МГц, что высвободит полосы в 1800 МГц и даст возможность рефарминга, что позволит операторам развивать 4G.

Читай также: Сверхбыстрый мобильный интернет 5G скоро в наших телефонах

В законопроекте также предусмотрено совместное пользование частотами для мобильных операторов, сокращение перечня документов, которые должна подавать компания для заявления о выдаче лицензии на частоты и ряд других положений.

В отраслевой ассоциации ИнАУ уже подтвердили, что указанный проект закона - еще один шаг по направлению к LTE в Украине.

Напомним, ранее сообщалось, что в Кабмине вспомнили о возможности отключать телефоны по IMEI.

Комментариев (6)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
krolikoff_net    15.01.2017, 14:44
Оценка:  +7
krolikoff_net
В Украине Лайфцелл совместно с некими другими организациями начал опыты по внедрению 5G. Деньги надо вкладывать в перспективные технологии а не в уходящий в ЕС стандарт.
ОленеводКоманде  (аноним)  10.12.2016, 09:08
Оценка:  +9
ОленеводКоманде
К 2020 году в ЕС начнется массовое строительство сетей 5G. Нам лучше пропустить 4G и сразу работать на перспективу. Тем более , что разница между 4 и 5 поколениями просто колоссальная. Опытное внедрение 5G у нас уже идет в виде эксперимента. Надо поддержать начинание .
гость  (аноним)  18.10.2016, 11:33
Оценка:  -11
гость
в РФ 4 G уже 5 лет везде ,це ЕУропа Усраина днище
ОленеводКоманде  (аноним)  10.12.2016, 09:05
Оценка:  +8
ОленеводКоманде
На россии мобильная связь 2G нормально не работает даже на москве. Какие там 4G разберитесь в начале с технологиями 80х годов прошлого века.
гость  (аноним)  12.09.2016, 02:04
Оценка:  -8
гость
Возьмите законопроект в любой африканской стране-везде уже давно 4G.
krolikoff_net    15.01.2017, 14:42
Оценка:  +7
krolikoff_net
На россии 4G нормально работает только в отдельных районах москвабада и все. Про покрытие остальной части снежной нигерии можно даже не мечтать.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь