Переключиться на мобильную версию

Россию вместо спутников проекта OneWeb накроет Гонец

Частоты, которые во всем мире будет использовать глобальный интернет-проект OneWeb, в России получила местная компания Спутниковая система Гонец .

Амбициозный спутниковый проект OneWeb, который стартует с 2018 года и призван обеспечить 100%-й охват земного шара услугами интернета, рискует получить на карте покрытия белое пятно величиной с Россию. Об этом сообщает российское издание Comnews.ru.

Спутник Гонец
Спутник Гонец

По данным издания, Россия рискует остаться без прорывного сервиса - дешевого, повсеместного и высокоскоростного интернет-доступа по спутниковым каналам.

Читай также: Россия вложит в конкурента GPS миллиарды долларов

Компания OneWeb намерена вывести на низкую околоземную орбиту 648 микроспутников (массой менее 200 кг) для повсеместного предоставления услуг ШПД в Ku-диапазоне. Эти спутники будут вращаться вокруг Земли по полярной орбите (вокруг Северного и Южного полюсов) на высоте 1200 км от земной поверхности, при этом каждый космический аппарат обеспечит пропускную способность 7 Гбит/с.

Инвесторами международного проекта OneWeb выступают такие компании, как Hughes, Qualcomm Inc., Virgin Group, Airbus Defence and Space, Bharti Enterprises, The Coca-Cola Company, Grupo Salinas и Intelsat.

Спутник Гонец
Спутник Гонец

На начальном этапе наземная инфраструктура OneWeb будет включать до 50 станций сопряжения, а в перспективе они должны быть размещены на расстоянии около 2,5 тыс. км друг от друга на всех обслуживаемых территориях. Из карты расположения станций сопряжения OneWeb видно, что четыре-шесть из них должны быть построены на территории России.

Читай также: Неудачно запущенные российские спутники стали космическим мусором

ComNews решил выяснить, доступны ли радиочастоты для OneWeb в России. Как следует из технической документации проекта, станции сопряжения OneWeb работают в диапазонах частот 17,8-20,2 ГГц в направлении “космос-Земля“ и 27,5-30 ГГц - в направлении “Земля-космос“. С этими диапазонами частот в России явно выраженных проблем нет, и OneWeb, при соблюдении процедур, имеет шансы получить соответствующие частотные присвоения.

А вот ситуация с радиочастотами, которые необходимы для работы абонентских устройств OneWeb, принципиально иная. Для этих устройств требуются диапазоны частот 10,7-12,75 ГГц (“космос-Земля“) и 12,75-13,25 ГГц, а также 14-14,5 ГГц (“Земля-космос“). До недавнего времени эти частоты в России также были свободны. Однако 29 февраля 2016 года Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) выделила практически такие же диапазоны частот Спутниковой системе Гонец. В решении ГКРЧ №16-36-11-4 указано, что ОАО Спутниковая система Гонец получает полосы радиочастот 10,7-12,75 ГГц (“космос-Земля“) и 12,75-13 ГГц, 13,75-14,5 ГГц (“Земля-космос“) “для разработки, производства и применения радиоэлектронных средств низкоорбитальной системы спутниковой связи Гонец-ВЕБ, создаваемой на базе 12 космических аппаратов“. По данным ГКРЧ, станции сопряжения сети Гонец-ВЕБ - в количестве четырех (прямо как у OneWeb) - будут расположены в Москве, Железногорске, поселке Тикси и Южно-Сахалинске, что может создать проблемы для OneWeb и в получении частот для его станций сопряжения.

Спутник Гонец
Спутник Гонец

Читай также: Россия хочет национализировать южный полюс на Луне

Всю прошлую неделю редакция ComNews потратила на попытки выяснить детали загадочного проекта Гонец-ВЕБ. Ни слова о сети Гонец-ВЕБ не смогла сообщить даже сама Спутниковая система Гонец. Возникает ощущение, что этот проект является фантомом, единственная цель которого - не дать в России частоты компании OneWeb.

От Гонца и вправду трудно ожидать прорывного спутникового проекта. Потратив не один миллиард рублей бюджетных денег, эта компания создала группировку 12 низкоорбитальных спутников, которые не обеспечивают постоянного покрытия российской территории и передают данные на смехотворных скоростях 9,6-76,8 кбит/с (это не опечатка - именно килобит!) в направлении к абоненту и 2,4-9,6 кбит/с в обратном канале. 

Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Woodbrother    26.05.2016, 19:11
Оценка:  +8
Woodbrother
Уберите российский мусор с орбиты .
гость  (аноним)  26.05.2016, 16:18
Оценка:  +8
гость
А, ЗАЧЕМ БЕРЁЗОВЫМ ОБЕЗЬЯНАМ НЕТ ? ТАМ ЕСТЬ СЕКЕЛЁВ,ОН ВСЁ РАССКАЖЕТ !
wолк    26.05.2016, 15:30
Оценка:  +9
wолк
гонец?
lusyika    26.05.2016, 13:36
Оценка:  +10
lusyika
Чебурашка - лучший паРашский интенет !!!!!!!!!!!!!!!!!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь