Переключиться на мобильную версию

В США начался бум на сети для сенсоров, а в Украине пока тихо

Подключение к такой сети устройств из мира интернета вещей обходится в разы дешевле, чем подключение к 4G.

Французская компания Sigfox, которая обслуживает IoT-сети для подключения сенсоров, расширяется в США. Как сообщает Fortune, оператор заявил о расширении покрытия американской сети до 100 городов к концу года.

Изначально Sigfox планировала обеспечить сетью для устройств только 10 американских городов к концу года. Sigfox начинала свои бизнес в Европе. Компания уже построила маломощные сети с большим радиусом действия (Low Power Wide Area Networks (LPWANs)) в 18-ти странах, соединяя более 7 млн устройств.

Читай также: США потратит миллиарды ради защиты правительственных сайтов от хакеров

Как сообщает издание, нынешнее заявление компании свидетельствует о том, что она приступает к агрессивной станции развития из-за усиления конкуренции на рынке таких сетей.

Другие компании, которые строят подобные сети, сейчас также активно расширяют свой бизнес. В частности, компания Ingenu планирует построить открытые сети в 30-ти американских городах к концу года. Senet также стоит маломощные сети в США на базе беспроводного стандарта LoRaWAN.

Как пишет издание, эти сети являются угрозой для традиционных сотовых сетей, так как они могут подсоединять маломощные IoT девайсы (сенсоры) по более низким ценам и с меньшим энергопотреблением в сравнении с 4G (LTE) сетями. Поэтому крупнейшие американские сотовые компании вынуждены строить свои специальные IoT-сети. В частности сейчас такую стройку ведет Verizon. AT&T тестирует LPWAN на инфраструктуре LTE вместе с Ericsson.

Читай также: Украинские программисты создали "умный сенсор" для экономии электричества

В Украине специальных маломощных сетей для интернета вещей пока нет. При этом существуют предпосылки для появления подобных стартапов. Например, предприниматель из Львова ищет инвестиции в размере $30 000 в свой LPWAN проект.

"Десятки квадратных километров могут быть покрыты одной базовой станцией. Построение такой сети проще, а обслуживание - дешевле", - пишет он в описании проекта. Львовянин предлагает строить сеть в нелицензируемом диапазоне 868 МГц при мощности передатчиков до 25 мВт. 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь