Переключиться на мобильную версию

Ученые объяснили превращение безвредной бактерии в смертельную

Был обнаружен уникальный механизм защиты микроба: он синтезирует сиаловую кислоту, позволяющаю скрываться внутри организма от клеток иммунной системы.

Ученые впервые сравнили все известные виды бактерий Leptospira: некоторые представители этого рода вызывают смертельно опасные заболевания у человека и домашних животных. Микробиологи выяснили, что именно делает бактерии вредоносными, сообщается в журнале PLOS Neglected Tropical Diseases.

Бактерии Leptospira могут выделять сиаловую кислоту
Бактерии Leptospira могут выделять сиаловую кислоту

Читай также: Твой грязнуля: Сколько бактерий живет на телефоне

Некоторые виды Leptospira не вызывают инфекций и питаются продуктами распада живых существ. У крыс и мышей они живут в почках. У коров, овец, свиней и лошадей лептоспиры иногда вызывают почечную недостаточность и остановку сердца, а также выкидыши. Что касается людей, то лептоспироз (болезнь свинопасов) приводит к симптомам, схожим с симптомами гриппа. В более тяжелых случаях микробы поражают почки, печень и центральную нервную систему. В год от этой болезни умирает до 60 тысяч человек.

Читай также: Знакомьтесь: наши «родные» бактерии

Ученые выявили уникальные белки, характерные для патогенных видов Leptospira. Это открытие поможет разработать вакцину от лептоспироза. Кроме того, был обнаружен уникальный механизм защиты микроба: он синтезирует сиаловую кислоту, которая позволяет скрываться внутри организма от клеток иммунной системы. Далее, опасные виды бактерии в ходе эволюции научились синтезировать витамин B12 из одного-единственного прекурсора (аминокислоты).

Наконец, у патогенных видов нашли генетический механизм CRISPR-Cas, который в последнее время активно применяется для редактирования генома. СRISPR-Cas дал лептоспирам повышенную устойчивость к вторжению чужеродных генетических элементов, подчеркивают ученые.

Смотри также видео Редактирование генов с помощью CRISPR-Cas9:

Редактирование генов с помощью CRISPR-Cas9
0:00 / 02:21

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  20.02.2016, 19:37
Оценка:  -2
гость
Тупой хохляцкий юмор! Не смешно!
гость  (аноним)  20.02.2016, 07:13
Оценка:  +5
гость
В РОССИИ НЕ ПРЕКРАЩАЮТСЯ СПОРЫ И СОЦОПРОСЫ КАК ПОСЛЕ СМЕРТИ ПУТИНА ПОМЕСТИТЬ ЕГО В ОДИН САРКОФАГ К ЛЕНИНУ? ПОКА ПОБЕЖДАЕТ ЦИФРА 69!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь