Переключиться на мобильную версию

В суде добились украинской маркировки для ноутбуков

Во Львове активист выиграл судебный процесс против продавцов ноутбуков HP (Hewlett Packard) из-за отсутствующей украинской маркировки клавиатуры.

Львовский активист Святослав Литинский, который известен рядом успешных судебных исков против многих производителей бытовой и электронной техники, надеется, что такое решение суда заставит Hewlett Packard поставлять в Украину должным образом маркированные ноутбуки.

Суд признал незаконной отсутствие украинской клавиатуры
Суд признал незаконной отсутствие украинской клавиатуры

В конце декабря 2014 года Литинский купил через интернет-магазин "STYLUS" ноутбук HP proBook 450 Gl, стоимостью 12 445 грн.

Читай также: Флешки и ноутбуки попадут в потребительскую корзину украинцев

Выяснилось, что у компьютера нет русскоязычной маркировки клавиатуры, а также отсутствует украиноязычная энергетическая маркировка (информация об уровне потребления энергии и другая техинформация).

Продавец отказался обменять ноутбук или бесплатно устранить этот недостаток, поскольку и не считал это недостатком товара. После этого Святослав Литинский обратился в суд.

Франковский суд Львова признал недостатком товара отсутствие украинской маркировки и принял решение о взыскании с интернет-магазина неустойки в размере более 3600 грн, поскольку по украинскому законодательству продавец должен платить 1% от стоимости товара за каждый день задержки выполнения законных требований покупателя.

Читай также: День независимости: ТОП-5 украинцев, изменивших мир

Впрочем, сам Литинский считает важным прецедент, который создает решение львовского суда.
"Да, суд вынес решение по одному конкретно купленному мной ноутбуку. Но в обосновании суд отметил, что ноутбук без маркировки клавиатуры на украинском языке и без энергетической маркировки на украинском языке не соответствует законодательству, - сказал ZAXID.NET Святослав Литинский.

"Насколько я видел в магазинах - все ноутбуки HP имеют клавиатуру только на русском и английском языках - значит тоже не соответствуют закону", - добавил он.

"Надеемся, что через некоторое время сможем купить ноутбук с украинской клавиатурой... Мы намерены продолжать давление - например, попробуем добиться запрета импорта несоответствующих закону ноутбуков, будем и непосредственно обращаться к Hewlett Packard", - сказал Литинский/

Читай также: Названы самые популярные ноутбуки на вторичном рынке Украины

Старший преподаватель кафедры программирования Львовского университета Святослав Литинский уже несколько лет последовательно борется через суды за права украиноязычных потребителей товаров и услуг.

Ему удалось, скажем, выиграть иски против производителя стиральных машин Samsung, "ПриватБанка" и "Пузатой Хаты".

Смотри также видео Как помыть ноутбук:

%vid1%

Комментариев (34)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  14.01.2016, 09:25
Оценка:  0
гость
Да все правильно. Пусть вытрут "ё" "ъ" и "ы" И сделают нормальные Украиноязычные клавы.
Ужас_Свидомита    14.01.2016, 01:13
Оценка:  +2
Ужас_Свидомита
джеф    13.01.2016, 08:44
Оценка:  +1
джеф
Берите официально дороже и радуйтесь буквам.
джеф    13.01.2016, 08:43
Оценка:  -1
джеф
Включите мозг. Это "серяк", причём тут НР? Если вы например купите в китайском инет магазине партию ноутов дешевле чем в Украине в два раза. Произведённых для Китая только с английским и начнёт продавать здесь. То каким боком здесь НР. Вам почтой прислали и вы перепродаете. Что здесь плохого?
гость  (аноним)  12.01.2016, 21:09
Оценка:  +4
гость
Срочно в Верховную Раду его!!! Внести на руках героя!!!!
Respect_Barrel    12.01.2016, 20:41
Оценка:  +7
Respect_Barrel
Нет, ну правда, производителю нужно доклеить всего-лишь 3 буквы. Лично мне, как достаточно опытному юзеру, это уже не нужно, но для начинающих юзеров это вызывает проблемы, ведь не все люди используют компы чтоб сидеть в вк, некоторые работают за ними, а документация у нас, восновном, на украинском
Мудрійко А.  (аноним)  12.01.2016, 19:48
Оценка:  -2
Мудрійко А.
Дебил! Борись за свои права,за мои не нужно! Подумай. Народ покупает в интернет-магазинах ноуты без русской/украинской клавы, бо так дешевле. Затем клеишь, за 20 грн. наклеички и делов то, все проблема исчерпана и деньги целы. Нет! Давайте запретим! И будем переплачивать! Всруся - не підкорюся!)))
МиссГалактика77  (аноним)  12.01.2016, 18:19
Оценка:  -3
МиссГалактика77
Терпеть не могу выскочек, им вечно все не так. Люблю Украину, но не уважаю националистов, которые, таким образом, хотят показать, что они умнее всех на свете.
ohdima  (аноним)  12.01.2016, 21:53
Оценка:  +3
ohdima
ну так и сиди в своей параше и этот высер словесный на сайтах ру оставляй. Кого еб..т что ты там ватная харя любишь а что нет
МиссГалактика77  (аноним)  12.01.2016, 18:13
Оценка:  -5
МиссГалактика77
Бред. Из-за такого национализма в стране и беспредел.
МиссГалактика77  (аноним)  12.01.2016, 18:17
Оценка:  -6
МиссГалактика77
Я выросла обучаясь на русском языке, и предпочитаю читать на этом языке. И мне все равно, будет на русском или украинском, важно, что ВНУТРИ..
supersimetriya    12.01.2016, 18:07
Оценка:  -8
supersimetriya
вот поэтому наша страна изза свидомитов головного мозга и рессововерных,была есть и будет нищая. Насилуйте насилуйте...пока уважать все интересы не начнете,будут вечные войны.С ПУ или без ПУ....он тут совсем далеко уже. Пригласите фарион с работающим на ПУ тягнибоком, они вам быстро всю маркировку
supersimetriya    12.01.2016, 18:10
Оценка:  -9
supersimetriya
а главное добавление 5 лишних символов,выльется в плюс 1000 к цене, за услуги фарион. Зато свое....!!! аутентичное,свидомое. А кто не согласен как там ,чемодан вокзал? Вот так и вылязят ультраправые всегда.под видом поцреотов. Следующий шаг. дело против русскоговорящих...а то разошлись совсем !
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь