Переключиться на мобильную версию

Битва титанов: ТОП-4 камерофонов 2015 годаАктуально

В нашем ТОП-4 мы посмотрели на возможности флагманов этого года, которые спокойно могут заменить цифровую камеру.

В этом ТОПе мы рассмотрим четыре наиболее интересных камерофона, вышедших недавно. Вкратце расскажем об их характеристиках и сделаем тест снимков.

Meizu MX5

Meizu - очень амбициозная компания, которая за умеренную цену дает очень качественный продукт. Так вышло и с моделью Meizu MX5 - оптимальное соотношение цены и качества.

Основная камера MX5 использует сенсор на 20,7 Мп  Sony Exmor RS IMX220 площадью 1/2.3” с размером пикселя 1.2 мкм, шесть линз и диафрагму F2.2. Это самые лучшие показатели среди сравниваемых телефонов. Даже у самих Sony смартфоны не позволяют получить такого качества из-за использования линз похуже. Вот такой парадокс.

У камеры очень хорошая детализация и правильный баланс белого. Естественно, есть лазерная фокусировка. Современные топовые телефоны без нее уже не обходятся. Имеется и сдвоенная LED-вспышка разных оттенков. Защищает камеру стекло Corning Gorilla Glass третьего поколения.

Видео аппарат может снимать в разрешении 4К при 30 к/с. Качество, естественно, отличное.

Радует также и ручные настройки камеры, где можно выставить рекордную для телефонов выдержку до 420 секунд. Это самый впечатляющий показатель. Остальные телефоны в ТОПе такого просто не умеют.

Samsung Galaxy S6

Топовый смартфон от южнокорейской компании продолжает успешную серию Galaxy.

Для основной камеры производитель выбрал 16-Мп сенсор Sony IMX240 с апертурой f/1.9. Присутствует быстрый автофокус и инфракрасный сенсор для корректного подбора баланса белого. Но есть один нюанс. Samsung в некоторых моделях Galaxy S6 использовал свой собственный сенсор ISOCELL.

Модули идентичны по характеристикам, но снимки немного отличаются по цветопередаче.

LG G4

Еще один топовый смартфон от другой южнокорейской компании с продолжением серии G, которая немалое внимание уделяет именно камере.

Основной модуль камеры LG G4 имеет 16-Мп сенсор Sony IMX234 размером 1/2.6” и с пикселями в 1,12 мкм. Оптика широкоугольная, 6-линзовая. Диафрагма - f/1.8 и продвинутая оптическая стабилизация OIS 2.0. Для подсветки используется одинарная LED-вспышка. Также имеется инфракрасный датчик светового спектра, анализирующий и измеряющий цветовые оттенки для баланса белого. 

Помимо фотосъемки, смартфон позволяет писать видео в максимальном качестве, близком к 4К (3840x2160 точек), а также видео с увеличенной частотой кадров, до 120 fps.

Присутствуют в камере ручные настройки, но выдержку можно поставить, увы, только на 30 секунд.

Минусы телефона - всего 16 Мп у сенсора. И цена, конечно.

iPhone 6

Пока новый iPhone 6s еще только начал продаваться, придется довольствоваться тестом iPhone 6. Камера имеет 8-мегапиксельный сенсор с размером пикселя в 1,5 микрона и апертурой f/2.2. Оптика - 5 линз и программная стабилизация.

Главный плюс камеры - продвинутое ПО. Пожалуй, именно из-за нее телефон и попал в ТОП. Камера позволяет снимать панорамные фотографии до 43 Мп и записывать Full HD видео с частотой 60 кадров в секунду.

Ну а минусы телефона - цена. И всего 8 Мп в камере.

Сравнение камер

Также мы устроили своеобразный краш-тест для камер: сделав снимки в равных условиях мы просто сравниваем результат. Все снимки делались в автоматическом режиме, ведь именно так снимает большинство пользователей этих телефонов.

Снимок первый

На наш взгляд, лучшие кадры получились у Meizu MX5 и LG G4. У MX5 немного завышена контрастность и ее придется убирать вручную в Инструментах камеры. У LG G4 небо немного отсвечивает розовым. У Galaxy S6 получился размытый задний план, а у iPhone 6 снимок получился немного тускловатый, если сравнивать одежду стоящих на пирсе людей.

Снимок второй

Лидер явно Meizu MX5. Снимок яркий, сочный. Отдать кому-то второе место довольно трудно. Хуже всего себя проявила камера iPhone 6.

Снимок третий

В битве автоматических снимков на закате победил Galaxy S6. Фото получилось в меру светлое и контрастное. Второе место у iPhone 6, но детализация немного подкачала. Meizu MX5 и  LG G4 не хватило света.

Снимок четвертый

Ночной снимок получился лучше всего у Galaxy S6, но движущийся объект все равно получился размазанным. Второе место явно у Meizu MX5 - также смазаны объекты. Третье место у iPhone 6 - объекты не размазаны, но слишком зернистая контрастность и тусклые цвета. И последнее место у LG G4.

Снимок пятый

Лидер явно Meizu MX5. Размытые объекты имеются, но в остальном все на достойном уровне. Второе место мы отдаем Galaxy S6, но снимок получился темнее. Третье место у LG G4. Четвертое место отдаем iPhone 6 - снова контраст подвел.

Итог

Лидером по качеству снимков оказались Meizu MX5 и Samsung Galaxy S6. Но если выбирать по характеристикам самих телефонов, MX5 все равно выигрывает - камера имеет больше мегапикселей. Да и цена на Galaxy S6 в два раза больше. 

Комментариев (10)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
ВaйРезо    04.12.2016, 15:28
Оценка:  +1
ВaйРезо
гость  (аноним)  01.11.2016, 22:47
Оценка:  0
гость
О боже в 2016 году сравнивать у кого больше пиксилей глупо.
i-Реут    02.11.2015, 07:57
Оценка:  0
i-Реут
а мне Meizu MX5 понравился, я его в одном магазинчике диджитек покрутил поклацал, там разрешили и даже сами подсказывали по функциям.
Обзорщик  (аноним)  31.10.2015, 22:39
Оценка:  0
Обзорщик
Это не тест, это рекламный бред в пользу Meizu MX5. Стыдно должно быть выкладывая такую ахинею.
гость  (аноним)  31.10.2015, 22:38
Оценка:  0
гость
Какой заказной бред! На самом деле лучшая камера у самсунга, а у Meizu MX5 одна из худших.
Денис  (аноним)  31.10.2015, 13:23
Оценка:  0
Денис
Не могу открыть фотографии в полном разрешении, где объективность обзора?
гость  (аноним)  31.10.2015, 13:21
Оценка:  0
гость
Где оригиналы фотографий??
ENERGIE*    30.10.2015, 13:17
Оценка:  0
ENERGIE*
айпонт уже 1,5 месяца продает свой новый 6эс. а журналюги до сих пор тестят годичный айфон 6.
гость  (аноним)  30.10.2015, 12:55
Оценка:  +4
гость
Разве можно называть тестом заказную рекламную статью.
skolozdra    30.10.2015, 14:03
Оценка:  0
skolozdra
Самый лучший тест - самому взять телефоны, фотографировать с них, сравнивать и самому делать выводы))
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь