Переключиться на мобильную версию

Создана сенсорная технология, не требующая прикосновений

Сверхвысокочувствительные датчики влажности регистрируют изменение влажности в зависимости от расстояния между поверхностью и кончиками пальцев.

Сделан еще один шаг на пути дальнейшего развития сенсорных технологий. По сообщению исследователей из института Макса Планка, созданное ими сенсорное покрытие TPI (touchless positioning interface) для работы не требует непосредственного прикосновения пальца к поверхности дисплея, пишет DailyTechInfo.

Beruhrungslose Bildschirme
0:00 / 00:17

Читай также: История развития сенсорного экрана (ИНФОГРАФИКА)

Отмечается, что технологии сенсорных дисплеев, которые не требуют прикосновений, разрабатываются достаточно давно и в случае успеха они могут решить несколько основных проблем: проблему механического износа поверхности, передачи болезнетворных микроорганизмов при общем пользовании, и др. Однако до сих пор некоторым из таких систем требовалось до нескольких секунд, чтобы обнаружить поднесенный к поверхности палец.

Немецкие исследователи использовали в своей разработке сверхвысокочувствительный датчик влажности, способный регистрировать воду, испаряющуюся из пота на кончиках пальцев. В отличие от других подобных технологий, новая сенсорная поверхность реагирует на приближение пальца в течение нескольких миллисекунд.

Читай также: Россияне создали сенсорный дисплей на воздухе

Дополнительную информацию дают специальные наноструктуры, которые усеивают поверхность материала и изменяют цвет в ответ на приближение пальца. Такой материал обогащен сложным химическим соединением, которое интенсивно поглощает молекулы воды, увеличиваясь при этом в объеме. При этом каждая поглощенная молекула воды увеличивает удельную электропроводимость, что используется системой в качестве основного сигнала о приближении пальца к поверхности.

Изменение геометрических размеров наноструктур изменяет оптические свойства материала, который начинает отражать свет строго определенной длины волны. И, в зависимости от расстояния между пальцем и поверхностью, цвет поверхности может изменяться от красного до синего.

В настоящее время исследователи занимаются разработкой защитного покрытия, позволяющего сохранить в целостности наноструктуры от разрушения.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь