Переключиться на мобильную версию

В России Google запретили читать переписку пользователей

Московский суд отменил решение нижестоящей инстанции, позволявшее Google анализировать личную переписку пользователей.

Российское подразделение компании Google апеллировало к тому, что возможность анализа переписки роботом напрямую прописывается в пользовательском соглашении. Кроме того, адвокаты компании объяснили, что она не владеет доменом gmail.com, не занимается сервисом электронной почты, а работает только с размещением рекламных объявлений через сервис Google AdWords.

Google проиграл в суде
Google проиграл в суде

Читай также: Россия готовится к отключению интернета

Суд решил, что неважно, кто читает переписку — человек или робот, — если при этом нарушается тайна переписки. Юридические эксперты указали, что суд необоснованно решил спросить с того, "кто ближе", а не с американской Google.

В суд подал завкафедрой европейского права Гуманитарного института в Екатеринбурге Антон Бурков в апреле 2015 года. В 2013-м он заметил, что после переписки по поводу своей поездки в Страсбург стал получать объявления контекстной рекламы с предложениями получения визы и отелей. Однако 21 апреля 2015 года Замоскворецкий суд Москвы отклонил его иск к Google. Тогда представители российского подразделения Google заявили, что не могут представлять сервис Gmail, и надлежащим ответчиком по делу должна быть компания Google Inc. в США.

Читай также: Google заставили удалить ссылки на статьи об удаленных статьях

Эксперты, привлеченные изданием, считают, что Google будет судиться до конца, так как технология контекстной рекламы приносит компании большую часть прибыли.

Google неоднократно обвиняли в чтении личной переписки, однако компании удавалось отстоять свою позицию, опирающуюся на то, что текст анализируется роботами, при этом третьи стороны не получают личных данных.

В настоящее время в отношении Google ведет расследование Федеральная антимонопольная служба России, которая признала американскую компанию виновной в злоупотреблении монопольным положением на рынке операционных систем.

Смотри также видео с рекламой российской версии Google:

%vid1%

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь