Переключиться на мобильную версию

Умная пыль и машинное обучение: Названы самые многообещающие технологии будущего

Аналитики компании Gartner опубликовали рейтинг популярности и прогноз развития новых технологий до середины 2016 года.

По оценкам аналитиков, наиболее обсуждаемые темы в 2015 году — беспилотные автомобили, умные дома, распознавание и синтезирование речи, максимально похожей на человеческую. Стремительно развивающимся трендом названо и машинное обучение — способность компьютера развивать свои системы и обучаться подобно тому, как это делают люди.

Названы главные направления технологий на 10 лет вперед
Названы главные направления технологий на 10 лет вперед

Читай также: Убийцы рабочих мест: 12 подрывных технологий (ИНФОГРАФИКА)

Компьютерные аналитические системы уже сейчас способны глубже анализировать массивы информации и строить более точные прогнозы, чем люди. Для того чтобы достичь окончательной зрелости, таким системам понадобится от двух до пяти лет: столько же, сколько и сложным системам перевода и машинному обучению. Для сравнения, интернет вещей останется технологией для избранных еще лет 5-10.

Носимые гаджеты, например умные часы и фитнес-трекеры, разочаровали пользователей: в них оказалось слишком много требующих доработки несовершенств. В то же время 3D-печать для промышленных производств, управление гаджетами с помощью жестов и виртуальная реальность, по мнению Gartner, близки к тому, чтобы восприниматься как часть повседневной жизни.

Читай также: Прогноз на будущее: 3D-голограммы, сверхточная навигация и вечные батарейки

В прогнозе за 2015-2016 год впервые упоминается “умная пыль“ — группа самоорганизующихся крошечных устройств (например, микроскопических роботов), которые обмениваются беспроводными сигналами и действуют сообща. Прогноз предсказывает, что стать привычной на рынке эта технология сможет не раньше чем через 10 лет.

Методология оценки популярности технологий и их потенциала с помощью цикла зрелости была изобретена аналитиками Gartner в 1995 году. Например, в первом же обзоре эксперты Gartner предсказали развитие Bluetooth, биометрии и беспроводного интернета.

Смотри также видео об умных городах и умной пыли:

Технологии будущего:умная пыль города
0:00 / 05:23

Комментариев (6)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  21.08.2015, 21:32
Оценка:  -7
гость
Украина - беднейшая страна Европы. Что первично - бедность, а потому неразвитость науки, или селюковское националистическое мировоззрение, отвергающее развитие новых технологий в силу того, что безмозглые воинственные "герои" мыслят терминами "выщости расы"?
weatнered    22.08.2015, 09:34
Оценка:  +4
weatнered
Это определение больше подходит расеи.
гость  (аноним)  21.08.2015, 19:57
Оценка:  0
гость
Люди скоро наиграются быстроразряжающимися смартфонами, испортят зрение, тогда поймут, что детям их давать - крайне неправильное понимание ситуации.
гость  (аноним)  21.08.2015, 19:53
Оценка:  +2
гость
Мне кажется, что наделять электрочайники и стиральные машины программным обеспечением бесперспективно. Очень важно развивать силовую и микро робототехнику и оптимизацию процессов (логистику, кадры, человеческий фактор). Ваши часы с 40000 функциями мало кому нужны, и те же смартфоны никому не нужны
misha    21.08.2015, 20:28
Оценка:  0
misha
Так і до термінаторів не далеко!
Хикки    23.08.2015, 14:55
Оценка:  0
Хикки
Почему-то сразу вспоминается рассказ Пола Ди Филиппо "И сбежала вилка с тарелкой вослед".
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь