Переключиться на мобильную версию

В США взломали самонаводящуюся винтовку

Эксперты смогли перехватить управление прицелом самонаводящейся винтовки Tracking Point.

Компьютеризованный прицел винтовок Tracking Point позволяет стрелкам пометить цель с помощью кнопки на спусковой скобе, а также задать такие переменные, как скорость ветра, температура воздуха и вес патрона. После этого владелец оружия должен нажать на спусковой крючок и совместить прицельную метку в прицеле со сделанной отметкой. В момент совмещения прицельная метка станет красной, а оружие автоматически произведет выстрел.

Винтовка Tracking Point
Винтовка Tracking Point
heraldtribune.com

Читай также: Точно в цель: в продаже появилась винтовка, управляемая смартфоном

Исследователи воспользовались тем, что в винтовке установлен Wi-Fi модуль, чтобы владелец мог по беспроводной связи передать изображения с прицела на iPad или iPhone. Когда Wi-Fi связь включена, сетевое соединение с винтовкой защищено стандартным паролем. Если его взломать, можно подключиться к винтовке. После этого, используя уязвимости в программном обеспечении, можно внести корректировки в переменные, определяющие, какую мишень поразит пуля. Выяснить, что это за переменные, хакеры смогли только после того, как разобрали одну из двух имевшихся у них винтовок.

Читай также: Кто был до Калашникова: ТОП-10 изобретателей, чье имя носит оружие

В записанном для Wired видео они продемонстрировали, насколько точно можно перенастроить винтовку. Перепрограммированное ими оружие поразило в яблочко мишень, находящуюся рядом с первоначальной целью. Дополнительно эксперты показали, как можно отменить выстрел или насовсем испортить компьютеризированный прицел. Исследователи особо отметили, что найденные ими уязвимости не позволяют заставить оружие выстрелить самопроизвольно. Винтовки сделаны так, что невозможно отдать приказ о выстреле, не нажимая на спусковой крючок.

Взлом винтовки
0:00 / 02:06

Подробнее авторы планируют рассказать о находке на конференции по компьютерной безопасности Black Hat, которая пройдет в Лас-Вегасе с 1 по 6 августа.

Смотри также презентационный ролик винтовки (ОСТОРОЖНО, СЦЕНЫ УБИЙСТВА ЖИВОТНЫХ):

 

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
СпасительМаккейн    14.01.2016, 01:13
Оценка:  -1
СпасительМаккейн
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь