Переключиться на мобильную версию

В России хотят установить на самолетах оружие с дистанционным управлением

Российские инженеры-оружейники спроектировали дистанционно управляемый стреляющий модуль, который можно скрытно установить в салоне лайнера и при необходимости перестрелять террористов, пытающихся угнать самолет и взять заложников.

Проблема безопасности авиапассажиров вновь обострилась в связи с ситуацией ИГИЛ. Источники в спецслужбах намекали, что попытки терактов на воздушном транспорте уже были, но их сумели своевременно выявить и пресечь благодаря хорошей агентурной работе. Однако перед службами безопасности опять встал вопрос: ужесточать и дальше правила досмотра или сажать на каждый рейс своего охранника?

В самолетах могут вместо спецназа использовать дистанционное оружие
В самолетах могут вместо спецназа использовать дистанционное оружие

Идея дистанционно управляемого оружия — не нова. Возможность стрелять в самолете позволит без риска освобождать заложников, когда не требуется свободной от посторонних предметов и людей весьма длинной линии огня, а применение такого оружия всегда — неожиданность для преступников.

Читай также: Созданы для неба: ТОП-10 самых быстрых самолетов

Несколько лет назад такую конструкцию предложили американцы, но так и не рискнули внедрить, испугавшись общественного мнения. По схеме, стрелок, то есть оператор с пультом управления, находится в кабине пилотов, а стреляющий модуль — в пассажирском салоне. Модуль устанавливается на монорельсе под потолком салона и включает блок из стреляющих устройств (можно впихнуть несколько десятков стволов) и миниатюрной телекамеры.

С помощью дистанционно управляемых электроприводов модуль поворачивается в двух плоскостях и перемещается вдоль салона воздушного лайнера, обстреливая любой закоулок пассажирского салона. Оператор, находясь в безопасности, по телемонитору отслеживает обстановку и с помощью джойстика наводит оружие на цель и стреляет. Правда, в итоге и пассажиры находятся буквально под дулом пистолета. Вот это и не понравилось американцам.

Читай также: Транспорт будущего: летающий автомобиль Synergy (ФОТО)

Российские разработчики предложили сразу несколько вариантов такого неординарного “вынесенного“ оружия. Все они имеют три принципиальных отличия. Во-первых, стреляющие устройства скрыты, даже не все члены экипажа знают, где они размещены. Скорее всего, секрет установленного на борту оружия будет доверен только командиру и бортинженеру.

Во-вторых, чтобы исключить ошибку в прицеливании, система снабжена лазерным целеуказателем и управляется компьютером, оператор лишь включает ее и отдает основную команду.

И, в третьих, огонь ведется не боевыми, а травматическими пулями, чтобы не повредить обшивку самолета и избежать жертв среди пассажиров. Впрочем, возможны и другие варианты — стрелять ампулой с усыпляющим веществом или вообще заменить огнестрельное оружие на электрошокер.

Стреляющий модуль может быть как передвижным, так и стационарным — стволы просто разместят по всему салону таким образом, чтобы простреливался каждый квадратный сантиметр. 

Читай также: Человек, который больше всех летал на самолете, живет в Украине

Разработчики утверждают, что для установки такой системы не требуется вносить кардинальные изменения в дизайн салона, тем более в конструкцию самолета. Хотя не скрывают, что само оружие и его монтаж стоят весьма дорого.

Решение “быть или не быть“ такой системе зависит от вердикта спецслужб и от готовности авиакомпаний раскошелиться на это изделие.

Прежде всего, разработчики должны быть предоставить стопроцентную гарантию от возможных сбоев и несчастных случаев. Случайная гибель пассажира, тем более — повреждение в полете самолета может сразу же перечеркнуть внедрение системы.

Смотри также видео - террористы осваивают способы угона самолета и захвата поезда при помощи ноутбука:

Террористы осваивают способы угона самолета и захвата по...
0:00 / 04:52

Комментариев (11)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Юрий1    14.07.2015, 19:13
Оценка:  +4
Юрий1
Скорее, это предназначено для расстрела пассажиров.
GGreenR    14.07.2015, 15:28
Оценка:  +5
GGreenR
Пока успешно отрабатывается только вариант дистанционного управления падениями самолетов
злат    14.07.2015, 15:11
Оценка:  +5
злат
Из-за тупорылой ментальности не получиться. Может быть даже и поставят, а вот совладать с управлением - вариантов нет.
гость  (аноним)  14.07.2015, 12:21
Оценка:  +12
гость
скоро не на что ставить будет, и так раз в неделю стабильно ржавое корыто разбивается ))
ЗлобныйДятеп    14.07.2015, 12:18
Оценка:  +10
ЗлобныйДятеп
"Протон" мелкокалиберный - сначала расстреляет все окроме терористов потом двигатели самолета а потом себя))))
гость  (аноним)  14.07.2015, 12:17
Оценка:  +12
гость
ППЦ пассажирам, хотя бабы еще нарожают. Более гуманные методы, типа сонного газа в салон рассматривать не хотят.
СикретныйУчоный    14.07.2015, 12:21
Оценка:  +9
СикретныйУчоный
В салон - это расточительно. Лучше в пилотскую кабину.
FStanislav    14.07.2015, 12:13
Оценка:  +4
FStanislav
Все правильно. А то, когда МИГи падают, пилоты могут лодыжку сломать или совсем шею. А так будут стрелять дистанционно - без пилотов. И все будут живы.
СикретныйУчоный    14.07.2015, 12:45
Оценка:  +5
СикретныйУчоный
Кроме заголовка прочитай ещё и статью.
СикретныйУчоный    14.07.2015, 11:38
Оценка:  +11
СикретныйУчоный
Практика Норд-Оста и Беслана показывает, что будет весело, если россияне воплотят эту идею в жизнь.
гость  (аноним)  14.07.2015, 11:18
Оценка:  +4
гость
не проще ли в каждое кресло вмонтировать шприц и одну установку для пристреливания прохода?
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь