Переключиться на мобильную версию

В Германии тестируют боевой лазер для защиты от дронов

Исходя из того, что частота использования БПЛА в вооруженных конфликтах с каждым годом повышается, есть необходимость создания противодроновой защиты.

Немецкий департамент компании Matra BAE Dynamics Alenia (MBDA) занялся разработкой лазерной системы, которая в пятилетний срок будет способна либо уничтожить мультикоптеры в радиусе до 5 км, либо, модулируя частоту лучей, дать понять оператору беспилотника, что его засекли.

Лазерная пушка для сбивания дронов
Лазерная пушка для сбивания дронов

Читай также: Дроны, интернет вещей и персональная маскировка: Технотренды 2015 года

Как пишет сайт Defense News, в лазерном комплексе, чье создание частично оплачивается оборонным ведомством ФРГ, планируется использовать четыре лазерные установки мощностью 10 КВт каждая.

“Сейчас дроны можно легко приобрести в Интернете и начинить их взрывчаткой, при этом никакой эффективной системы защиты от них пока нет“, - рассказал на Парижском авиасалоне представитель компании Маркус Мартинстеттер.

В настоящее время радиус поражения лазером, по утверждению разработчиков, достигает 3 км, а КПД установки находится в пределах 30 %.

В рамках недавних испытаний специалисты компании при помощи лазера мощностью 20 КВт менее чем за четыре секунды уничтожили небольшой дрон на расстоянии полукилометра. Сейчас основной упор разработок сделан на том, чтобы довести до совершенства систему автономного наведения и фокусирования лучей.
 

Читай также: Боевые дроны будущего: Европа прокладывает свой путь

В ближайшее время специалисты MBDA Germany, которые занимаются разработками в данной области уже около десяти лет, собираются создать самоходный лазерный комплекс с регулируемой мощностью - от 5 до 20 КВт. Утверждается, что на максимальной мощности такая пушка сможет подрывать самодельные взрывные устройства на расстоянии до полукилометра, а на минимальной - выводить из строя системы наблюдения БПЛА в радиусе до 2,5 км.

Напомним, тем временем в Пентагоне занимаются разработками технологий, которые позволят боевым дронам работать по целям без человеческого вмешательства.

MBDA - ведущий европейский разработчик и производитель ракетных систем. По состоянию на 2003 год, штат компании исчислялся 10 тыс. сотрудниками, а в 2005 году ее годовой оборот составил около €3 млрд.
 
Напомним, ранее о разработке подобной технологии сообщали в Пентагоне. Посмотри, как сбивают лазером дроны в США:
 
Drone Shot Down With Laser Beam 2013 HD
0:00 / 01:11
Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
антирусич    20.06.2015, 16:42
Оценка:  0
антирусич
Украина с удовольствием предоставит полигоны в Донецкой и Луганской областях для испытания таких систем!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь