Переключиться на мобильную версию

Цифровое ТВ откладывается: Шесть проблем на пути к прогрессу

Шесть вопросов члену Нацсовета по вопросам теле- и радиовещания Олегу Чернышу о том, что не так с цифровым телевидением в Украине.

17 июня в Украине начнется переход с аналогового на цифровое телевидение. По первоначальному плану к концу 2016-го в Украине уже не должно было остаться аналогового телевидения. Однако реалии таковы, что ни население, ни инфраструктура, ни государство не готовы к столь быстрому отказу от аналогового эфирного телевидения. В четверг, 11 июня, Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания намерен официально заявить об отсрочке перехода на цифровое ТВ.

Т2 обещает 32 канала
Т2 обещает 32 канала
bashtanka.info

ЛІГАБізнесІнформ выяснила у члена Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Олега Черныша, что мешает прогрессу в Украине, какие проблемы надо решить,чтобы цифровое телевидение появилось в Украине, пусть даже с опозданием. 

Так кого, когда и как будут отключать от аналогового телевидения?

Украинский государственный центр радиочастот предоставил информацию о 57 станциях аналогового телевизионного вещания, которые могут мешать цифровым станциям соседних стран, где цифровое ТВ стало обыденностью. Уже 17 июня эти станции должны быть отключены. Но оставить население без телевидения регулятор не рискует, поэтому отключения будут проводиться по заявлению администраций связи соседней страны, которым аналоговый сигнал будет мешать.

Цифровое ТВ пока не работает на полную мощность
Цифровое ТВ пока не работает на полную мощность
zn.ua

Переход на цифровое вещание будет проходить в четыре этапа. Сначала аналоговое телевидение отключат в Киевской, Черниговской, Житомирской, Ровенской, Волынской, Львовской, Закарпатской, Харьковской, Сумской областях и Крыму. Затем без аналога оставят Ивано-Франковскую, Хмельницкую, Винницкую, Черновицкую, Одесскую области. Третий этап коснется Полтавской, Тернопольской, Черкасской, Кировоградской, Николаевской, Херсонской, Днепропетровской, Запорожской областей. Последними от аналогового вещания должны быть отключены Луганская и Донецкая области.

Несмотря на прописанные в женевском договоре сроки, переход начнется с марта 2016 года. Происходить это будет по мере насыщения населения тюнерами. Сроки полного перехода еще не согласованы, но, по прогнозам Черныша, произойдет это не ранее чем 31 декабря 2018 года.

Зачем вообще надо переходить на “цифру“?

Украина оказалась в вакууме, когда соседние страны активно переходят на цифру и придется отключать передатчики аналогового ТВ. Украинский частотный ресурс перегружен, а Европа начинает освоение первого цифрового дивиденда (с 61-го по 69-й канал) и стоит на границе использования второго цифрового дивиденда (с 49-го по 60-й канал). Цифровой дивиденд возникает только тогда, когда уже произошел переход от аналогового к цифровому вещанию.

Цифровое ТВ откладывается
Цифровое ТВ откладывается
liga.net

В силу того что одна цифровая частота может вместить 12-16 программ, а в аналоговом телевидении у каждого канала  своя частота, эфирный аналог теряет свою актуальность. Освободившиеся частоты могут быть использованы для других технологий - CDMA, LTE и др.

Правда ли, что сеть Зеонбуда не обеспечивает покрытие большей части страны?

Компания Зеонбуд - монопольный цифровой оператор - в сжатые сроки построила четыре мультиплекса и 166 передатчиков. Согласно лицензионным условиям она должна была покрыть 95% населения Украины. Точно оценить нынешнее состояние покрытия сложно, поскольку в Украине не имплементированы стандарты DVB-T2 (Digital Video Broadcasting - Second Generation Terrestrial, европейский эфирный стандарт второго поколения для наземного цифрового телевидения). Однако, по данным экспертов Одесского научно-исследовательского института радио и телевидения, покрытие населения Зеонбудом составляет 50-70%. При этом качество сети Зеонбуда лучше, чем некоторые зоны покрытия общенациональных каналов, но существенно уступает сетям УТ-1, УТ-2, УТ-3.

Может ли “цифра“ стать дешевле для телегрупп?

Тарифы Зеонбуда в 5-6 раз превышают экономически обоснованные. При этом телекомпаниям, которые получили цифровые лицензии заранее, пришлось платить Зеонбуду за распределение сигнала, принять который украинцы не могли - септобоксов не было. Сейчас с учетом 50% скидки общенациональные каналы платят Зеонбуду за распространение цифрового сигнала 1,2-1,3 млн грн в год.

Читай также: Цифровое телевидение смотрят только 10% украинцев

Но из-за чрезмерно высоких тарифов Зеонбуд стал заложником ситуации - телеканалы имеют огромные долги перед ним, а цифровой оператор - перед госконцерном радиовещания, радиосвязи и телевидения (КРРТ), вышки которого арендует Зеонбуд. И КРРТ даже подумывал отключить Зеонбуд за неуплату. В случае утверждения такого решения возникает вероятность того, что украинцы могут остаться без телевидения - КРРТ отключит цифру, а на госуровне отключат аналоговое.

Периодически отключениями грозит и Зеонбуд. В лицензии монополиста прописано, что он обязан транслировать телеканалы, получившие лицензии. Однако Зеонбуд некоторые каналы периодически отключает за долги. В Нацсовете на ситуацию никак повлиять не могут, поясняя это тем, что не имеют права влазить во взаимоотношения двух хозсубъектов.

Тарифы за 1 час работы передатчика, грн

Мощность передатчика 

(Вт)

Тарифы КРРТ

(для справки)

без НДС

Тарифы ЗЕОНБУД

без НДС

с НДС

от 41 до 100

7,9

7,9

9,48

от 101 до 200

17,58

17,58

21,1

от 201 до 500

18,81

18,81

22,57

от 501 до 1000

45,21

45,21

54,25

от 1001 до 2000

59,51

59,21

71,05

Правда ли, что у большинства украинских телезрителей нет технической возможности принимать цифровой сигнал?

Порог перехода к цифровому телевидению ранее был довольно высоким. В свое время Зеонбуд ввел кодирование тюнеров, что ограничило рынок септобоксов двумя поставщиками - ROMSAT и Стронг, которые победили в тендере при стоимости бокса в 488 грн по курсу 8 грн за доллар (около 60 долларов). В то же время септобокс без кодирования стоил 25-30 долларов.

 

Возникли проблемы с приставками
Возникли проблемы с приставками
efirt2.tv

 

Частично приемниками для цифрового ТВ льготников обеспечивало государство. По данным Нацсовета, из поданных 1,4 млн заявок удовлетворили около 800 000.

С 1 января 2015 года кодирование цифровых телеканалов отменили. Однако появилась другая проблема - дефицит тюнеров. Старые поставщики уже не завозят септобоксы, а новые - еще не ввозят. Соответственно, если у населения не будет септобоксов, то отключать аналог нельзя.

Читай также: Киевляне не спешат брать бесплатные телетюнеры

Согласно социсследованиям, 5,7 млн домохозяйств используют кабельное телевидение, 4,5 млн домохозяйств - спутниковое, 6,2 млн домохозяйств предпочитают эфирное вещание, из них цифровое смотрит 1,6 млн домохозяйств. Соответственно, для полноценного перехода на цифру необходимо обеспечить септобоксами еще 4,6 млн домохозяйств. По данным Зеонбуда, по состоянию на сентябрь 2014 года на территорию Украины ввезено 3,8 млн септобоксов. Также на рынке, по данным продавцов техники, около 1,8 млн телевизоров со встроенными приемниками цифрового сигнала, но используют эту функции единицы. 

Согласно социсследованиям, 5,7 млн домохозяйств используют кабельное телевидение, 4,5 млн домохозяйств - спутниковое, 6,2 млн домохозяйств предпочитают эфирное вещание, из них цифровое смотрит 1,6 млн домохозяйств. Соответственно, для полноценного перехода на цифру необходимо обеспечить септобоксами еще 4,6 млн домохозяйств. 

Купить септобокс сейчас довольно сложно - их просто нет. Украине нужна полноценная новая госпрограмма по обеспечению льготных категорий населения, отмене ввозных пошлин для такого оборудования и стимулированию внутреннего производства тюнеров. До конца июня соответствующие предложения Нацсовета должны быть переданы в Кабмин.

Почему не все телеканалы получили цифровую лицензию?

Более 130 местных телекомпаний не получили лицензию на цифровое вещание, поскольку на местных мультиплексах свободные места заняли областные ТРК и компании, созданные накануне конкурса. В Черновцах, например, ситуация сложилась именно так: телекомпании ТВА и “Чернівці“, которые работают в регионе уже давно, остались без лицензии. Одна из основных задач сегодня - обеспечить нормальный переход местных пролицензированных вещателей на цифру, поскольку отсутствие таковой для них смерти подобно.

Читай также: До конца года все общенациональные каналы перейдут на цифру

Сейчас 4-й и 7-й мультиплексы использовать нельзя: они недостроены и лицензировать людей нельзя. Местных вещателей можно пролицензировать в 5-й мультиплекс Зеонбуда, который вмещает 12 телеканалов. Если оставить в мультиплексе четыре общенациональных канала, а остальных 8 мест отдать региональному телевидению, это частично решит проблему отдаленных населенных пунктов. В крупных городах - таких как Одесса, Харьков - существующее количество мест в 5-м мультиплексе не решит проблему. Необходимо строить локальные мультиплексы. А это довольно затратно.

Кроме того, в некоторых регионах компании не удовлетворены сигналом Зеонбуда и обращаются в Нацсовет с просьбой о пересчете частот.

Смотри также рекламу DVB-T2:

Рекламный ролик внедрения DVB-T2 в Украине ( www.mediasa...
0:00 / 00:45

Комментариев (18)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
AVS2005    24.06.2015, 19:20
Оценка:  0
AVS2005
автор статьи - косноязычный идиот
нет такого слова - септобокс
ресиверы (тюнеры) цифрового телевидения называют словом сеттопбокс от английского set-top box
https://en.wikipedia.org/wiki /Set-top_box
Han888    24.06.2015, 12:34
Оценка:  0
Han888
Они написали: "5,7 млн домохозяйств используют кабельное телевидение, 4,5 млн домохозяйств - спутниковое, 6,2 млн домохозяйств предпочитают эфирное вещание, из них цифровое смотрит 1,6 млн домохозяйств".
А у меня один телевизор Смарт от вайфая берет. Он же к перечисленным не относится? А куда?
Телеглядач  (аноним)  10.06.2015, 17:18
Оценка:  +2
Телеглядач
Навіть коли канали були закодовані приставку можна було без проблем купити, от тільки дорожче чим має бути...
Зараз же можна купити нову за 370+ грн. Або ж б/у ще дешевше.
Телеглядач  (аноним)  10.06.2015, 17:14
Оценка:  +5
Телеглядач
Вибір стандарта DVB-Т2 замість устарівшого DVB-Т я цілком підтримую. Краще зразу запускатися у сучасному стандарті, ніж через декілька років, коли на руках буде значно більше приставок і всі прийдеться заміняти.
А ось за те що кодували - треба судити того хто прийняв таке рішення, порушуючи договори
Выдропужск  (аноним)  10.06.2015, 23:24
Оценка:  +1
Выдропужск
Лучше бы построили синхронную сеть DVB-T и покрытие было бы нормальным и небыло бы проблем с зонами приема и с атмосферными осадками, и в движении смотреть можно было бы ТВ. Все ЕС покрыто именно DVB-T.
DepResNiak  (аноним)  10.06.2015, 15:04
Оценка:  +3
DepResNiak
Все проблемы в цифровом эфире созданы фирмой-монополистом, осуществляющим трансляцию. Лицензию на данный вид деятельности она выиграла на стандарт DVB-T. В стране были уже вещатели этого стандарта и мног сеттопбоксов на руках у людей. Фирма-монополист самовольно приняла стандарт DVB-Т2 как основной
DepResNiak  (аноним)  10.06.2015, 15:07
Оценка:  +3
DepResNiak
...плюс ввела кодирование ТВ сигнала, с целью монополитзации рынков сеттопбоксов. Первые четыре года ( ! ) передатчики транслировали закодированный сигнал неизвестно для кого, ибо сеттопбоксов и модулей в продаже небыло а обычные ТВ не могли принимать закодированный сигнал. Просто цирк .
DepResNiak  (аноним)  10.06.2015, 15:10
Оценка:  +4
DepResNiak
Ни в одной стране мира ТВ сигнал не шифруют кроме наси и Казахстана. У Казахов были те же проблемы. Цифровое ТВ давно работает, сигнал зашифрован, раскодирующие сеттопбоксы безумно дороги, а население смотрит ТВ с чужих стран через спутник. Для кого работают казахские ТВ компании - никто не знает.
DepResNiak  (аноним)  10.06.2015, 15:14
Оценка:  +4
DepResNiak
Сейчас кодировку у нас сняли, но время упущенно и энтузиазм среди населения убит под корень. У кого не спросишь - смотрите ли вы нашу цифру ? Везде похожий ответ - так она же закодированная и безумно дорогая, я себе тарелку купил. Про снятие кодировки очень мало кто догадывается.
Телеглядач  (аноним)  10.06.2015, 12:05
Оценка:  0
Телеглядач
Приставки для цифрового ТВ не дорогі, до того ж усі сучасні телевізори підтримують цифру. Тому для населення не буде проблемою підключитися до цифри в разі відключення аналогу.
Телеглядач  (аноним)  10.06.2015, 12:04
Оценка:  +2
Телеглядач
Потрібно наоборот якнайскоріше перейти на цифру, щоб канали платили тільки за одну цифрову ліцензію. А зекономлені гроші могли витратити на розвиток каналів, наприклад перехід в 16:9 чи HD. До того ж перехід на 16:9 в цифрі значно простіщий чим в аналозі.
DepResNiak  (аноним)  10.06.2015, 15:15
Оценка:  +2
DepResNiak
Не будет у нас никакого 16:9 . При нынешнем провайдере цифрового ТВ ничего не будет .
Aschim    10.06.2015, 17:03
Оценка:  0
Aschim
А ви включіть і провірте перш ніж дурниці писати. В цифровому ТВ зараз 8 каналів у 16:9, і один з них у 16:9 HD
DepResNiak  (аноним)  10.06.2015, 17:12
Оценка:  +4
DepResNiak
В прошлом году точно небыло 16:9 , когда сняли кодировку, посмотрел что вещают в этой странной сети, и понял, что спутник лучше.
Телеглядач  (аноним)  10.06.2015, 11:59
Оценка:  +2
Телеглядач
Таким рішенням вони не дають розвиватися українському телебаченню, деякі канали фактично вбивають. Проблема в тому, що поки не завершиться перехід на цифрове телебачення - канали мусять платити в двічі більше (за аналог і за цифру).
vlabzh    09.06.2015, 19:56
Оценка:  0
vlabzh
Нужен один (!!!) нормальный специалист с полномочиями
принимать решения по всему комплексу вопросов.
Наличие нескольких органов гарантировано обеспечит
наличие неразрешимых проблем навсегда. Судя по
приведенному тексту, следует ожидать изменения ситуации
только в худшую сторону.
гость  (аноним)  09.06.2015, 18:00
Оценка:  0
гость
кишлак
AVS2005    23.06.2015, 21:00
Оценка:  0
AVS2005
автор статьи - косноязычный идиот
нет такого слова - септобокс
ресиверы (тюнеры) цифрового телевидения называют словом сеттопбокс от английского set-top box
https://ru.wikipedia.org/wi ki/Ресивер_цифрового_телевидени я
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь