Переключиться на мобильную версию

Роботы научились лечить поломанные конечности за две минуты

Спецтема: Хорошие новости
Инженеры разработали алгоритм восстановления поврежденных конечностей у роботов.

Алгоритм машинного обучения изложен в журнале Nature.

 

Роботы смогли найти алгоритм передвижения с поврежденной конечностью
Роботы смогли найти алгоритм передвижения с поврежденной конечностью
wyomingpublicmedia.org

 

Читай также: Робот-автостопщик путешествует по Северной Америке (фото)

Отмечается, что робототехников вдохновили живые существа. “Травмированные животные не начинают обучаться движениям с нуля. Интуиция помогает им определить новые модели поведения и движения, испытать их на практике и, наконец, выбрать ту, которая работает несмотря на травму. Этому же мы научили и роботов“, — рассказал автор статьи Жан-Батист Муре.

Перед запуском машина создает компьютерную карту возможных моделей поведения — “интуитивный“ каталог действий. Получив повреждения, робот использует эти интуитивные построения в экспериментах. Алгоритм байесовской оптимизации позволяет брать доступную информацию и искать в данных нужную модель поведения.

Читай также: Робот-сапер спас самоубийцу при помощи пиццы

“Травмированный робот превращается в ученого: он экспериментально проверяет различные программы действий в изменившейся реальности. Если первая не работает, переходит ко второй. Например, если ходить на задних конечностях не получается, он уже через пару минут начнет передвигаться на передних“, — объясняет ведущий автор статьи Антуан Куйи (Antoine Cully).

Результаты своего подхода инженеры продемонстрировали на видео, где шестиногий робот начинает ходить вскоре после перелома двух конечностей, а рука-манипулятор “по интуиции продолжает передвигать вещи несмотря на то, что семь ее моторов остановились.

Роботы научились лечить поломанные конечности за две мин...
0:00 / 05:07

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
антирусич    30.05.2015, 13:57
Оценка:  0
антирусич
Надо проектировать роботов типа терминатора Т1000, и не надо будет лечить им свои конечности, использовать их в качестве терминаторов не надо, пусть в них будет зашиты три закона робототехники как написано у писателя Айзека Азимова.
Windows-95    28.05.2015, 14:50
Оценка:  +2
Windows-95
они наступают....они з а п о л о н и л и ....они киборги..
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь