Переключиться на мобильную версию

Треть россиян могут остаться без доступу к сервисам Google и Apple

Роскомнадзор заблокирует страницы официальных магазинов для платформ Android и iOS, через которые можно скачать признанную в России экстремистской и запрещенную для распространения литературу.

Роскомнадзор должен внести в черный список ссылки на официальные магазины приложений AppStore (для платформы iOS) и Google Play (Android), по которым можно скачать запрещенную в России литературу, сообщает газета Известия.

В России под блокировку могут попасть сервисы Apple и Google
В России под блокировку могут попасть сервисы Apple и Google
therunet.com

Заблокировать страницы приложений предписывают постановления суда и Генпрокуратуры. В статье говорится, что 20 апреля прокуратура Ставропольского края в интересах России и неопределенного круга лиц обратилась в Октябрьский райсуд Ставрополя о признании двух книг запрещенными к распространению. Это книги Саида бин Али бин Вахф аль-Кахтани "Крепость мусульманина. Из слов понимания Аллаха, встречающихся в Коране и Сунне" и "Крепость мусульманина. Обращения к Аллаху с мольбами. Лечение с помощью заговоров, встречающихся в Коране и Сунне".

Читай также: Очереди и восторг: В России стартовали продажи iPhone 6 (фото)

Обе книги внесены в федеральный список экстремистских материалов, запрещенных к распространению и производству, сообщает газета.

По данным издания, на страницах магазинов AppStore и Google Play прокуратура обнаружила доступ к запрещенным книгам. Поэтому суд постановил сделать недоступными для россиян ссылки на соответствующие страницы AppStore и Google Play. Решение суда вступило в силу 20 мая.

После того как страница магазина с конкретным приложением попадет в черный список Роскомнадзора, у клиентов некоторых небольших региональных провайдеров может перестать открываться весь сайт интернет-магазина, так как они могут блокировать их лишь целиком. Согласно статистике надзорного ведомства "закрывать" отдельные страницы не могут порядка 30% провайдеров.

Читай также: Google заблокировал обновления Chrome для пользователей Крыма

Напомним, Роскомнадзор обратился к компаниям Facebook, Twitter и Google с тем, чтобы те выполняли требования российского законодательства, иначе на них наложат санкции в виде штрафов и блокировки страниц с противоправной информацией.

С 1 августа 2014 года в России действует так называемый закон о блогерах, который принимался в комплекте антитеррористических поправок. Его основными исполнителями являются правоохранительные органы, которые имеют право осуществлять оперативно-розыскную деятельность, и Роскомнадзор к таким органам не относится.

Закон о блогерах обязал интернет-площадки хранить информацию о действиях пользователей в сети.

Блокировка сайтов в России c 1 мая 2015
0:00 / 04:29

Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
колокиевский  (аноним)  22.05.2015, 08:22
Оценка:  +4
колокиевский
Ну посудите сами ,зачем русскому человеку тырнет?! От беса это всё, происки лукавого и тлен. В церковь надо ходить , там же денюжку отдавать и "Первый канал" смотреть. Это доставляет более чем.
romdgni    21.05.2015, 15:32
Оценка:  -1
romdgni
Бред!!
ёжик  (аноним)  21.05.2015, 13:48
Оценка:  -6
ёжик
Эти книги должны читать шароварочники и бздеть от страха! !!! А русским это нафуй ненадо) )
orion4uk    21.05.2015, 14:00
Оценка:  +5
orion4uk
Правильно, пусть вата и дальше смотрит свой зомби ящик !!!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь