Переключиться на мобильную версию

Дуров объяснил, почему ВКонтакте не любят зарубежом

Чтобы иметь успех на Западе, Вконтакте нужно изменить концепцию и название, считает основатель соцсети Павел Дуров.

Для успеха российской соцсети ВКонтакте за рубежом следует изменить концепцию и название сервиса, а также поменять состав акционеров, считает один из основателей компании и ее бывший гендиректор Павел Дуров. Об этом он рассказал в своем первом русскоязычном интервью после ухода из ВКонтакте, которое он дал сообществу Live Plus.

Павел Дуров рассказал о своей соцсети
Павел Дуров рассказал о своей соцсети
gazeta.ru

"Несмотря на наши многолетние усилия, "ВКонтакте" не удалось выйти на глобальный рынок. (...) После многих попыток международной экспансии стало понятно, что для успеха на зарубежных рынках "ВКонтакте" необходимо изменить три вещи: концепцию, название и акционерный состав", — сказал он.

Читай также: Дуров уехал из России и намерен создать новую соцсеть

По словам Дурова, "замена этих трех компонентов на более актуальные для глобального рынка" и привела его к созданию мессенджера Telegram, развитием которого он сейчас занимается.

Он подчеркнул, что у него нет планов по возвращению в созданную им компанию. "В России наша миссия выполнена", — отметил предприниматель.

Также Дуров и сам не собирается возвращаться на родину. По его словам, "новые законы, например закон о хранении конфиденциальных данных или деофшоризации, делают это практически невозможным".

Читай также: Дуров может удалить все видеоролики и фотографии ВКонтакте - Forbes

"Думаю, в будущем у России есть все шансы стать идеальной платформой для бизнеса на фоне скатывающейся в социализм Европы. Предпосылки для этого есть", — поделился он.

Кроме того, Дуров сказал, что не жалеет о продаже своей доли во ВКонтакте, так как после этого "российский IT-рынок обвалился примерно в три раза".

"Те 12 процентов акций ВКонтакте все равно не позволяли мне влиять на совет директоров компании, зато средства, вырученные с их продажи, позволили избавить Telegram от необходимости привлекать инвесторов. В результате удалось не допустить ошибки, которая в конечном счете привела к поглощению "ВКонтакте" холдингом Mail.Ru Group", — добавил он.

Читай также: Павел Дуров рассказал, что ушел из ВКонтакте из-за Евромайдана

Также предприниматель отметил, что в Telegram ему удается больше времени уделять проектированию продукта и его контролю, тогда как во ВКонтакте последние годы "много внимания уходило на взаимоотношения с акционерами, партнерами и чиновниками".

Дуров покинул пост гендиректора ВКонтакте в апреле 2014 года, продав свою долю в соцсети. С апреля 2014-го его основным бизнесом является мессенджер Telegram, который позиционируется как приложение для общения с фокусом на безопасность.

Павел Дуров ушел Что ждет ВКонтакте.
0:00 / 04:37

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь