Переключиться на мобильную версию

На компьютеры с Windows 10 не получится установить другие операционки

В Microsoft рассказали о ряде ограничений для производителей компьютеров и ноутбуков, рассчитанных на установку Windows 10.

С приходом Windows 10 появляются новые правила для производителей. Безопасная загрузка UEFI призвана защитить компьютер от вредоносных программ, которые могут помешать процессу загрузки. Во время такой загрузки компоненты ядра требуют правильные криптографические подписи, которые и загрузят компьютер. Программа UEFI проверит эти подписи перед началом загрузки.

Ограничения коснуться гаджетов под Windows 10
Ограничения коснуться гаджетов под Windows 10
theverge.com

Читай также: Windows 10 будет менять размер в зависимости от устройства (видео)

Если программа выявит, что какие-то файлы были подделаны, а их подписи сломаны, запуск системы не произойдет. В случае с Windows 8 пользователи имели возможность отключить эту функцию и добавить свои собственные криптографические сертификаты и подписи, то есть у них была возможность выбора: пользоваться преимуществами безопасной загрузки, или же отключить ее и установить альтернативную ОС.

Во время конференции WinHEC, которая прошла в китайском городе Шеньжене, Microsoft рассказала о требованиях аппаратного обеспечения для Windows 10. В частности, компания сообщила о том, что теперь производитель может сам решать, будет ли он встраивать в свой продукт переключатель, с помощью которого пользователи смогут отключить безопасную загрузку.

Читай также: На пиратских версиях без лицензии Windows 10 работать не будет

В случае, если производитель решит не встраивать такой переключатель, то потребители, которые будут приобретать технику со значком “Designed for Windows 10“ не смогут устанавливать на нее альтернативные операционные системы, а также добавлять свои собственные подписи и сертификаты.

Напомним, когда Windows 8 впервые была запущена, компания Microsoft ввела ряд ограничений для производителей, которые хотели, чтобы на их продукции красовалась наклейка “Designed for Windows 8“. Производители должны были убедиться, что их товар поддерживает безопасную загрузку UEFI. Этот инструмент отлично защищает оборудование; также из-за него пользователи, желающие установить на компьютер альтернативную ОС, например Linux или FreeBSD, натыкаются на ряд сложностей. Но компания Microsoft поработала и над решением этой проблемы. На производителей было наложено обязательство, по которому они должны были встроить в устройство некий пользовательский переключатель, с помощью которого можно было бы отключить безопасную загрузку и запускать альтернативные операционные системы на устройстве. 

Смотри также обзор всех новых функций Windows 10:

%vid1%

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь