Переключиться на мобильную версию

Википедия подает в суд на американские спецслужбы

Wikimedia Foundation подает в суд на спецслужбы США, обвиняя их в незаконном доступе к информации и нарушении конфиденциальности пользователей в интернете.

Восемь некоммерческих организаций совместно с Wikimedia заявили о намерении подать в суд на ряд государственных служб и ведомств США. Среди ответчиков — Агентство Национальной Безопасности (АНБ) и Министерство юстиции США.

Википедия подаст в суд на АНБ
Википедия подаст в суд на АНБ
www.computerra.ru

Читай также: Википедию сделают доступной через СМС

Wikimedia Foundation — некоммерческая организация, созданная для поддержки проектов в формате вики. Среди проектов, поддерживаемых фондом — "Википедия", "Викисловарь", "Викицитатник" и др. Главой фонда является создатель Википедии Джимми Уэйлс (Jimmy Wales).

Система массовой слежки Upstream, применяемая АНБ, противоречит конституции США, в частности, первой и четвертой поправкам, говорится в заявлении Wikimedia. Она ограничивает право на свободную речь и нарушает право на неприкосновенность личности, считают юристы организации.

"Википедия основана на принципах свободы информации, самовыражения и обучения. Нарушая конфиденциальность наших пользователей АНБ, угрожает интеллектуальной свободе, которая является краеугольным камнем в создании и обмене знаниями", — заявили в организации.

Читай также: 14 лет Википедии: ТОП-14 фактов об онлайн-энциклопедии

Wikimedia утверждает, что АНБ систематически нарушает положения "Акта о наблюдении за иностранной разведкой". Этот документ был принят Конгрессом США в 2008 году и сделал возможным массовый надзор за интернет-трафиком в США.

В статье для The New York Times Джимми Уэйлс призвал суд запретить АНБ наблюдение за трафиком в Интернете.

Ранее обеспокоенность действиями спецслужб высказывал целый ряд крупных технологических компаний. Представители АНБ и Министерства Юстиции оказались недоступны для комментариев. 

Wikipedia присоединилась к числу организаций, подающих в...
0:00 / 01:41

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь