Переключиться на мобильную версию

Часы, ноутбук и операционка: Apple представила весенние новинки

На презентации Appple были представлены Apple Watch, Macbook с Retina-экраном и iOS 8.0.2.

Весенняя презентация — явление для Apple нетипичное, а потому любопытное. Естественно, больше всего ожидали подробности о часах. Apple Watch показали в сентябре прошлого года, однако потрогать журналистам и аналитикам тогда дала лишь "болванку" — прототип устройства с крутящейся демо-презентацией. Кроме того, многих волновал вопрос цены и времени автономной работы.

Презентация Apple
Презентация Apple
AP

Презентация Spring Forward расставила все по своим местам — сообщили подробности о часах, представили долгожданный компактный MacBook с Retina-экраном и iOS 8.2.

Apple Watch

Как и анонсировалось раньше, минимальная цена на Apple Watch составит от $349. За эту сумму покупатель сможет получить часы Watch Sport с 38-миллиметровым экраном, а модель с диагональю дисплея в 42 миллиметра обойдется уже на $50 дороже.

Презентация Apple
Презентация Apple
AP

"Стандартные" Apple Watch будут стоить от $549 до $1099, конечная цена, по словам главы Apple Тима Кука, зависит от выбора ремешка или браслета. Наконец, Watch Edition с золотым покрытием корпуса обойдутся в сумму от $10 до $17 тысяч.

Apple Watch: 

Apple Watch - The Watch Reimagined
0:00 / 01:01

Почему же Apple решила пойти на такой разброс цен? Возможно, дело в неустоявшемся позиционировании устройства, поэтому компания пошла на эксперимент с нетипичным для себя широким набором вариантов гаджета, которые пользователь может подобрать на свой вкус. На мероприятии в сентябре 2014 года Apple пригласила множество журналистов из глянцевых изданий, стремясь преподнести Apple Watch как модный аксессуар. Сегодня Тим Кук гораздо больше говорил о фитнес-функциональности устройства и делал акцент на том, что Apple Watch — это "самые продвинутые, но все же часы".

Apple Watch - Gold Edition:

Apple Watch Edition - Gold
0:00 / 02:27

Читай также: Apple выпустит iPhone с изогнутым дисплеем в сентябре - эксперты

Пока трудно делать прогнозы, какие модели будут пользоваться спросом, а какие нет, станут ли часы Apple успешными в целом. Например, пока не известны ценники в европейских странах, которые, как правило, выше американских. Но, на наш взгляд, Apple Watch найдет своего покупателя. Свою роль здесь сыграют магия Apple, новизна формата и фактор экосистемы: владельцам iPhone 5 и более поздних версий, будет весьма удобно интегрировать часы со смартфоном на версии операционной системы iOS 8.2.

Презентация Apple
Презентация Apple
AP

Базовые предустановленные приложения оправдывают обещания компании. Пользователь может отправлять сообщения: короткие предустановленные фразы, смайлы или надиктованный Siri-текст. Часы позволяют принимать звонки, читать электронную почту, слушать музыку, следить за новостями или результатами матчей любимой команды. Кроме того, владелец волен установить себе фитнес-цель и следить за ее реализацией. Сторонние приложения также неплохо работают — парой нажатий можно вызвать такси через сервис Uber.

Apple Watch - Steel Edition:

Apple Watch - Steel
0:00 / 02:31

Однако к устройству придется некоторое время приспосабливаться — прежде всего, тем, кто привык к мобильным устройствам Apple. Многие функции выполняются прокруткой или нажатием на колесико, отдельная кнопка предназначена для доступа к списку друзей, а также нужно подбирать силу нажатия на экран для выполнения различных задач.

Apple Watch - Aluminium Edition:

Apple Watch Sport - Aluminum
0:00 / 02:17

Ознакомиться с устройством лично первыми смогут пользователи США, Великобритании, Австралии, Канады, Германии, Гонконга, Китая, Франции и Японии. В этом более-менее традиционном наборе стран "первой волны" Apple Watch будет выставлен для "ознакомительного просмотра", а с 10 апреля станет доступен для заказа. Продажи устройства в этих государствах начнутся 24 апреля.

Долгожданный Macbook

Второй новинкой, анонсированной Apple, стал долгожданный 12-дюймовый MacBook с Retina-экраном, имеющим разрешение 2304 на 1440 точек. Интересно, что компания не использовала для его маркировки стандартные серийные обозначения Air или Pro. Кроме того, Apple до сих пор выпускала ноутбуки с диагональю экрана в 11, 13 и 15 дюймов, так что Тим Кук даже заявил, что "Apple заново изобрела ноутбук".

Презентация Apple
Презентация Apple
AP

Читай также: Тим Кук рассказал, когда выйдут "умные часы" Apple Watch

Устройство действительно очень тонкое и легкое — всего 13,1 миллиметра в толщину и массой около 900 грамм, примерно как два планшета iPad Air. За счет этого оно может приглянуться женской аудитории: в сумочке ноутбук кажется не тяжелее ежедневника или книги, также его удобно удерживать в одной руке. До сих пор самая легкая модель MacBook Air весила около 1,08 килограмма.

На презентации Apple активно хвалила новую клавиатуру — ее отклик действительно неплох, особенно при быстрой печати на небольшом пространстве, когда пальцы могут соскальзывать. Однако к новому трекпаду Force Touch также придется привыкать – он различает легкое и сильное нажатие, при последнем может вызвать предпросмотр картинки или дополнительную информацию об объекте.

Презентация Apple
Презентация Apple
AP

В ноутбуке появилась и другая активно обсуждаемая новинка — порт USB-С. Он двухсторонний: позволяет вставлять штекер любой стороной. При этом через переходник в него подключаются обычный USB-, а также VGA-, HDMI- и DisplayPort-кабели.

Компания обещает, что аккумулятор нового MacBook проработает до 9 часов при беспроводной работе в Сети за счет емкого аккумулятора.

The new MacBook - Design
0:00 / 04:27

Фанаты и эстеты оценят, что новый MacBook выйдет в цветовых решениях, аналогичных новым моделям iPhone и iPad: серебристый, темно-серый и золотой. Последний выглядит вживую весьма привлекательно, и потому, скорее всего, будет пользоваться наибольшим спросом.

Устройство однозначно удачное, как минимум, судя по вниманию журналистов, которое оно смогло частично перетянуть у часов. 

При этом Apple не оставила без внимания и две традиционные линейки ноутбуков. Обновление получили 13-дюймовые MacBook Pro с дисплеем Retina, 11-дюймовые MacBook Air и 13-дюймовые MacBook Air.

Презентация Apple
Презентация Apple
AP

Модель линейки Pro получила новейшие процессоры Intel Core 5, более мощную графику, более быструю флэш-память, более долгий срок работы от одного заряда батареи (до 10 часов без подзарядки) и трекпад Force Touch. К тому же, Apple оснастила новыми процессорами и графикой, а также поддержкой технологии Thunderbolt 2 с высокой пропускной способностью модели MacBook Air с экранами 11 и 13 дюймов.

The new MacBook - Reveal
0:00 / 01:06

Программы на десерт

Как обычно, Apple приготовила и дополнительные новинки — на программном и контентном фронте. Так, компания стала эксклюзивным партнером канала HBO по запуску нового стримингового сервиса HBO Now – конкурента Netflix. Таким образом, все пользователи, имеющие доступ к интернету и владеющие устройством Apple, смогут с середины апреля смотреть новый сезон «Игры престолов» без подписки на кабельное ТВ. Подписка на сервис обойдется в $15 в месяц, однако HBO обещает за эту сумму доступ к своему прошлому и будущему контенту. 

Почти незамеченным оказалось сообщение, что компания решила снизить цену приставки Apple TV – с $99 до $69. Ожидаемых обновлений устройства не последовало.

Презентация Apple
Презентация Apple
AP

При этом очень интересным анонсом оказалась платформа ResearchKit — с ее помощью Apple надеется произвести революцию в сфере медицины. Она призвана упростить разработку ПО для исследований на основе данных, собираемых на iPhone. По словам представителей Apple, она сможет решить три базовые проблемы нынешних медисследований — недостаточность выборки, субъективность данных и нерегулярный их сбор.

Читай также: Золотые часы Apple Watch будут продавать из сейфов

Примечательно, что платформа будет иметь открытый исходный код — подобный шаг крайне необычен для Apple с ее закрытой экосистемой. Кроме того, компания подчеркнула, что сама она не будет иметь доступа к медицинским данным пользователей.

Подводя итоги, презентация получилась интересной и насыщенной. Новые MacBook хороши, особенно для поклонников компактных мобильных компьютеров. Часы Apple Watch заявленные функции выполняют, хотя им еще предстоит проявить себя в реальных условиях, 20 минут общения для оценки их потенциала и недостатков явно недостаточно.

Интересно, как будет развиваться экосистема приложений для часов, по словам Тима Кука, на платформе WatchKit зарегистрировались уже тысячи разработчиков. И стоит отдать должное Apple за ResearchKit, если компания сумеет избежать казусов с приватностью.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Сикандер  (аноним)  10.03.2015, 11:24
Оценка:  0
Сикандер
"На презентации Appple были представлены Apple Watch, Macbook с Retina-экраном и iOS 8.0.2."
Автору статьи наверное плевать на разницу между iOS 8.0.2 и 8.2.0
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь