Переключиться на мобильную версию

В НАСА создали робота из палок для миссии на Титане

Робот состоит из стержней, которые соединены друг с другом при помощи приводов.

Инженеры из НАСА представили робота, конструкция которого образована стержнями, соединенными друг с другом при помощи приводов. Такой тип роботов может оказаться полезным в будущих миссиях на Титан и другие спутники планет. О своей разработке инженеры собираются рассказать в ходе Международной конференции по робототехнике и автоматике, а кратко об аппарате сообщает ресурс IEEE Spectrum.

Робот из стержней
Робот из стержней
Скриншот из видео

Читай также: Ученые допустили возможность жизни на спутнике Сатурна

Края стержней соединены прочными нитями, длину которых регулирует привод. Такая конструкция робота позволяет равномерно распределять нагрузки. Кроме того, аппарат способен легко менять форму, свободно перемещаться по пересеченной местности, а также упаковываться и распаковываться. Это позволяет сократить его массу и размеры при транспортировке в дальнем космосе.

Проект спуска робота на Титан
Проект спуска робота на Титан
NASA

Конструкция робота предполагает настраиваемую жесткость. Это позволяет ему продолжить свою работу даже при механической деформации 75 процентов своих стержней. Что особенно актуально при сильных ударах о твердые поверхности и работе в условиях низкой гравитации, например на Титане — крупнейшем спутнике Сатурна (ускорение свободного падения там примерно в семь раз меньше земного).

Читай также: Гигантский снежок: Раскрыта тайна Титана — спутника Сатурна

Инженеры представили несколько вариантов робота. На выставке они покажут аппарат SUPERball с 6 стержнями и 12 приводами. Окончательная версия робота будет содержать, как ожидается, 24 привода. Научное оборудование планируется размещать внутри стержней.

Конференция по робототехнике и автоматике пройдет с 26 по 30 мая в Сиэтле. На ней будут представлены, в том числе, и перспективные концепции для будущих исследований космоса и Земли.

НАСА показало робота из торчащих стержней с приводами
0:00 / 01:40

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Djljktq    06.03.2015, 11:13
Оценка:  +1
Djljktq
Мне всё понятно,кроме этой проволоки.Самое уязвимое место.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь