Переключиться на мобильную версию

"Дурак" из магазина Google заразил миллионы телефонов

В интернете разгорается скандал по поводу вредоносного приложения, которое было скачано из официального Google Play более пяти млн раз.

Сразу после установки игры из официального магазина Google Play ничего подозрительного не происходило. Пользователи продолжали пользоваться своими устройствами, однако спустя неделю каждое новое разблокирование смартфона или планшета становилось непохожим на предыдущие. Маскируясь под системные сообщения, вирус предлагал обновить операционную систему устройства или поставить приложение, которое якобы ускорит его работу. В некоторых случаях на экране появлялись рекламные баннеры.

"Дурак" заражал телефоны
Скриншот одного из приложений

Читай также: Новая реклама Apple выставила пользователей дураками

Соглашаясь на предложения или кликая по баннерам, владельцы смартфонов и планшетов переходили на сайты сомнительного содержания. После этого срабатывала классическая схема — в фоновом режиме, без ведома владельца, начинался сбор пользовательской информации или отправка дорогих СМС.

Аналитик компании Avast Филип Читри отмечает, как сложно оказалось выявить вредоносный код из-за того, что сообщения начинали беспокоить через неделю после установки. “Владельцы телефонов вряд ли додумаются искать причину появления назойливых уведомлений так далеко в прошлом. Большинство просто продолжит пользоваться телефоном“, — сказал Читри.

Читай также: 4 миллиона компьютеров превратились в зомби

На данный момент все выявленные приложения с вредоносным кодом удалены. Однако один из авторов ресурса “Хабрахабр“ Андрей Манкевич отметил, что подобная механика работы известна с 2013 года, и все антивирусные программы до сих пор не определяют ее должным образом. Единственный способ оградить свои устройства от вирусов и воровства личной информации — научиться связывать установки недельной давности с внезапными изменениями в поведении своего телефона на Android.

Как ведет себя зараженный телефон:

0:00 /

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Сергей  (аноним)  09.02.2015, 09:42
Оценка:  +1
Сергей
как минимум один идиот детектед-это идиотка Джада.
________________________________ __________________________
А как назвать людей бездумно тыкающих в рекламные банера предлагающие им ускорить работу телефона или почистить на вирусы?
гость  (аноним)  08.02.2015, 16:51
Оценка:  0
гость
как минимум один идиот детектед-это идиотка Джада.
Djada    08.02.2015, 02:26
Оценка:  +2
Djada
т.е как минимум 5 млн идиотов детектед
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь