Переключиться на мобильную версию

Тетрису 30 лет: история создания легендарной головоломки

Спецтема: Хорошие новости
Тетрис придумали в Академии наук СССР во время работы над системами управления советских военных самолетов.
В этом году исполнилось 30 лет с момента создания самой популярной компьютерной игры - Тетрис. Ее автор - Алексей Пажитнов - с тех пор принял участие в разработке многих компьютерных игр. Однако ни одна из них не сделала его таким популярным, как головоломка, придуманная в Академии наук СССР во время работы над системами управления советских военных самолетов, пишет Vice.
 
Тетрис
Тетрис
AP

Читай также: Гигантский Тетрис установили на улицах Мадрида

В 1984 году 28-летний Пажитнов был работником Вычислительного центра Академии наук СССР, где занимался проблемами искусственного интеллекта и распознавания речи. Там он разработал свою первую игру.

Это было самое начало перестройки и работа по решению проблем искусственного интеллекта и распознавания речи требовала создания и решения огромного числа головоломок. Они были и остаются излюбленным Пажитнова. Его любимой игрой в то время была Pentomino Puzzl. В этой головоломке из различных элементов, состоящих из пяти квадратов, нужно было создавать фигуры. 

Алексей Пажитнов
Алексей Пажитнов
 
Пажитнов сначала разрабатывал компьютерную головоломку, в которой под действием силы тяжести аналогичные 5-квадратники меняли свое положение. Но возможности тех компьютеров были таковы, что задачу пришлось упростить - квадратов стало четыре, а фигуры, составленные из них, падали только вниз, таким образом получился тетрис. 

Читай также: Тетрис помогает восстановить память

Спустя пару недель игра произвела фурор. Коллеги Пажитнова помогли перенести игру с Электроники-60 на IBM PC. История патентования, лицензирования и проникновения тетриса за границы Советского союза является темной и запутанной. 

Детище Пажитнова не приносило ему доходов до того момента, пока он в 1991 году не перебрался в США, где в 1996 году основал компанию Tetris. Только после этого доходы от продажи лицензии на игру частично стали попадать на счет разработчика. 

В 1996 году Алексей устроился в Microsoft, где под его руководством был выпущен набор головоломок Pandora’s Box, получивший несколько престижных наград. В 2005 году Пажитнов разработал игру-головоломку Hexic, которая вошла в коллекцию игр на Xbox 360.

Непосредственно программированием Пажитнов уже давно не занимается, однако до сих пор головоломки - это его любимое занятие, за которым он может провести кучу времени.

Кстати, посмотри, как выглядел оригинальный Тетрис, созданный Пажитновым:

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
MC_Aronoff    24.11.2014, 00:54
Оценка:  0
MC_Aronoff
Как про Харламова и Давыдова. И МАЗ Перестройка туда же.
stavi    23.11.2014, 21:45
Оценка:  +1
stavi
Вот как ценились и ценятся Мозги у ватников Путлера и Горбача!
Alexgr    23.11.2014, 22:29
Оценка:  -4
Alexgr
очередной безграмотный решил показать - какой он умный.... Горбачев пришел к власти в каком году? и причем тут Путин? А мозги как раз тогда и ценились - не то, что сейчас. То, что он не запатентовал игру - так это вопрос лично к Алексею
wолк    23.11.2014, 18:59
Оценка:  +13
wолк
легенда)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь