Переключиться на мобильную версию

Одноногий боец: Робота обучили карате (видео)

Спецтема: Хорошие новости
Создание роботов с балансом при ходьбе - довольно трудная задача. Но постепенно ее решают, обучая машины чувству равновесия.

Компания Boston Dynamics обучила робота Atlas удерживать равновесие на одной ноге. Робот даже скопировал движения из фильма "Малыш-карате" (The Karate Kid).

Читай также: Робот-автостопщик путешествует по Северной Америке (фото)

150-килограммовый двуногий Atlas и раньше демонстрировал неплохие успехи, например, в преодолении каменистых неровных поверхностей или в удержании равновесия при внешнем воздействии. А теперь, благодаря усовершенствованному алгоритму поддержания равновесия, разработанному IHMC (Institute for Human and Machine Cognition), он научился тому, что плохо удается даже некоторым людям — балансировать на одной ноге, в то время как другая находится в воздухе. И не стоя на полу, а на узенькой подставке из шлакоблоков.

Читай также: Робота научили балансировать на одной ноге

При этом Atlas не просто легко удерживает равновесие, но и может выполнять различные, довольно сложные движения руками. Местами это напоминает некоторые традиционные восточные гимнастики или выступления культуристов. Что ж, этот робот вполне может претендовать на звание культуриста в среде себе подобных. Но вот шумит он гораздо сильнее любого живого культуриста или энтузиаста восточных единоборств. Долго находиться рядом без защитных наушников просто невозможно для любого человека с нормальным слухом. Остается надеяться, что прогресс в области создания компактных, но мощных приводов, решит и эту проблему.

Робот Atlas показывает каратэ
0:00 / 01:39

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
зір    14.11.2014, 22:35
Оценка:  +1
зір
Банзай! Кииииияяяя!
Architheory    15.11.2014, 01:19
Оценка:  +1
Architheory
х/як и отвалилась рука
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь