Переключиться на мобильную версию

Прообразу интернета исполнилось 45 лет

Спецтема: Хорошие новости
29 октября 1969 года в США отправили первое сообщение по сети ARPANET, которая стала прообразом будущей сети Интернет.

29 октября 1969 года состоялась передача первого сообщения по сети ARPANET (Advanced Research Projects Agency Network)  между двумя компьютерами, установленными в Лос-Анджелесе и в Стэнфорде – на расстоянии более 600 км друг от друга.

 

 

Оператор, находившийся в Университете Калифорнии, должен был отправить сообщение своему коллеге, который находился в Стэнфордском университете, а последний должен был подтвердить его получение по телефону. Первая попытка передать тестовое сообщение (оно содержало всего одно слово – «LOGIN») состоялась около девяти часов вечера и оказалась неудачной. Тем же вечером, в 22:30, операторы повторили попытку, увенчавшуюся в итоге успехом.

Разработка ARPANET финансировалась Министерством обороны США и по мере развития сети и подключения к ней новых университетов, ARPANET стали использовать американские исследователи и ученые. В 1973 году к проекту присоединились организации из Великобритании и Норвегии.

Читай также: Интернет-революция по-украински: кто сидит в Сети (ВИДЕО)

А с 1 января 1983 года все компьютеры, входившие в сеть ARPANET (сеть Управления перспективных исследовательских программ Пентагона) были переведены на протоколы TCP/IP (Transmission Control Protocol/Internet Protocol - Протокол управления передачей и Межсетевой протокол). Собственно, 1 января 1983 года и можно считать рождением современного интернета.

Из военной разработки ARPANET постепенно превратился в международную сеть.
ARPANET прекратил свое существование в 1990 году, однако до сих пор при передаче данных используются протоколы, разработанные в рамках этого проекта. 

В честь этого события корпорация Intel собрала несколько интересных фактов, которые помогут осознать, как Всемирная паутина изменила нашу жизнь, и насколько много удивительных вещей мы сейчас воспринимаем как само собой разумеющееся.

10 вещей, которые были бы невозможны без Интернета

1971 г. Отправлено первое электронное письмо в мире. Самое первое электронное письмо, отправленное Рэйем Томлинсом (Ray Tomlinson) в 1971 г., не представляло собой ничего выдающегося, с учетом всей важности электронной почты в будущем. Американский инженер сказал, что текст сообщения был «совсем незапоминающимся… что-то вроде QWERTYIOP». Несмотря на такое «скромное» начало, предполагается, что к концу 2017 г. ежедневный объем отправленной и полученной деловой электронной корреспонденции будет превышать 132 миллиардов писем – это практически 20 электронных писем в день для каждого человека во всем мире!

Читай также: Первой фотографии в интернете — 20 лет

1989 г. - появление фразы «Сёрфить в сети». Специалистам так и не удалось точно определить, кто придумал эту фразу, но многие пользователи онлайн-ресурсов впервые столкнулись с ней в начале 90-х. После создания Всемирной сети (World Wide Web) в 1989 г. Тимом Бернерсом-Ли (Tim Berners-Lee) пользователи получили возможность искать всю необходимую им информацию, начиная от произведений Шекспира и заканчивая видео поющих кошек.

1998 год – Цифровая музыка. В марте 1998 г. корейская компания Saehan Information Systems представила первый MP3-плеер. Раньше музыка хранилась на физических дисках или кассетах с ограниченными возможностями для записи композиций. Сейчас музыкальный контент может воспроизводиться, загружаться в режиме реального времени, храниться, транслироваться и просматриваться самыми разными способами. Начиная от «живых» музыкальных выступлений, заканчивая ремиксами – Интернет коренным образом изменил привычные способы использования музыкального контента.

1998 – 2001 гг. – Привет, мир! День рождения Google и Википедии. 4 сентября 1998 г. родилась Google, а в декабре 2001 г. Джимми Уэйлс (Jimmy Wales) сделал первую запись в Википедии - «Привет, мир!».

2013 г. - «Селфи» стало словом года по версии Оксфордского словаря.Twitter имеет 271 миллион ежемесячных активных пользователей, Facebook – 728 миллионов, а в Instagram зарегистрировано более 150 миллионов человек, с каждым днем количество пользователей в социальных сетях продолжает увеличиваться…

Читай также: День в истории: Технология Ethernet отметила 40-летие

2014 год - В настоящий момент существует 271 миллиона доменных имен. Система доменных имен позволяет каждому интернет-серверу получить легко запоминающийся адрес. Самым первым зарегистрированным доменным именем стало Symbolics.com. Это произошло 15 марта 1985 г. Intel.com стало 13 доменным именем (25 марта 1986 г). Согласно недавнему исследованию, на данный момент насчитывается более 271 миллионов доменных имен…. И кто знает, сколько их будет по прошествии следующих 45 лет.

2014 год - Благотворительный проект Ice Bucket Challenge – В 2014 году ALS Association организовала проект, который собрал на благотворительные цели 100 миллионов долларов США, объединив множество людей во всем мире.

2016 год – первый Зеттабайт IP-трафика – Согласно Cisco, объем мирового IP-трафика увеличился более чем в 5 раз за последние 5 лет, и ежегодный объем IP-трафика превысит 1 Зеттабайт (1000 Эксабайт) в 2016 г. Данные могут передаваться быстрее и еще в больших объемах, и наши возможности становятся все шире.

2020 год – всеобъемлющий Интернет вещей – сейчас мы находимся на пороге нового этапа развития сети, когда устройства при подключении образуют так называемый Интернет вещей. К 2020 г. установленная база Интернета вещей превысит 26 миллиардов устройств во всем мире, согласно данным Gartner, поэтому существует вероятность того, что в не таком уж отдаленном будущем мы будем жить в «умных» городах – а ведь все начиналось с сети из 4 компьютерных терминалов в 1969 г

2025 год - Интернет-экономика становится все более всеохватной. -Согласно McKinsey, «Интернет включает в себя большое количество различных видов экономической деятельности, начиная миллионами ежедневных онлайн-транзакций и сеансов общения, заканчивая загрузками ТВ-передач на смартфоны». Кроме того, потенциальная ценность проекта Cisco под названием «Всеобъемлющий Интернет» составит 19 триллионов долларов США в ближайшие 10 лет. В интернете бизнес делают все - начиная от отдельных пользователей, которые продают товары на eBay, заканчивая мировыми корпорациями, трансформировавшими свою модель ведения бизнеса из-за появления всемирной сети.

Видео - Как работает интернет:

Как устроен и работает интернет
0:00 / 15:34

Кстати, не все возможности интернета мы используем так, как предполагалось. Посмотри на демотиваторы, раскрывающие правду о нас сегодняшних:

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Александр  (аноним)  01.11.2014, 17:03
Оценка:  0
Александр
Пройди тест на IQ набери от 100 балов и участвуй в розыгрыше нового планшета на ru.real-iq.com
pnn*inferno    30.10.2014, 20:52
Оценка:  +1
pnn*inferno
Покажите эту статью Путину, чтобы он знал, что Интернет создавался Министерством Обороны США (DARPA - один из его отделов), а не ЦРУ. А то стыдно - гэбист не знает таких мелочей.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь