Переключиться на мобильную версию

Продажи ПК с установленной Windows 7 прекратятся в октябре

Ноутбуки и ПК с предустановленной Windows 7 исчезнут из магазинов 31 октября.

В предстоящую пятницу, 31 октября, наступает дата окончания продаж компьютеров с предустановленной Windows 7, рассчитанных на потребительский рынок. С этого момента купить новый десктоп или ноутбук под управлением «семерки» не удастся.

Как сообщается в разделе «Сведения о жизненном цикле Windows» на сайте Microsoft, 31 октября завершается розничная реализация новых потребительских ПК на платформах Windows 7 Home Basic, Home Premium и Ultimate. Нужно подчеркнуть, что эти продукты перестали поставляться розничным продавцам и изготовителям оборудования (OEM) ровно год назад — 31 октября 2013-го.

Читай также: Жизнь под «окнами»: Windows отметила 27-летие (ФОТО, ВИДЕО)

Важно отметить, что компьютеры на основе Windows 7 Professional, рассчитанные на корпоративный рынок, не исчезнут из продажи. Microsoft уведомит об окончании поставок таких систем за один год до наступления соответствующего события: это означает, что бизнес-заказчики смогут приобретать компьютеры с «семёркой» как минимум до конца октября 2015-го.

Между тем, остается менее трех месяцев до окончания основной фазы поддержки Windows 7 с первым пакетом обновлений. С 13 января 2015 года наступает фаза расширенной поддержки этой платформы: Microsoft будет по-прежнему предоставлять бесплатные обновления безопасности, а за другие исправления придется платить. Кроме того, на этапе расширенной поддержки Microsoft не принимает запросы по изменению дизайна и новым возможностям. Полностью же поддержка Windows 7 будет остановлена 14 января 2020 года.

Презентация Windows 7
Презентация Windows 7

Читай также: Эпоха Windows XP закончилась

Добавим, что именно Windows 7 пока остается самой распространенной операционной системой на мировом рынке персональных компьютеров. По данным Net Applications, сейчас эта платформа инсталлирована приблизительно на 52 % компьютеров с подключением к Интернету. Для сравнения: ближайший конкурент — Windows ХР — занимает немногим меньше 24 % рынка, а суммарная доля Windows 8 и Windows 8.1 составляет около 12,3 %.

Microsoft рекомендует пользователям перейти на более новые платформы Windows, в частности, Windows 8.1. Хотя многие потребители, вероятно, захотят дождаться выхода операционной системы Windows 10, выпуск которой ожидается «ближе к середине 2015 года».

Кстати, можно ли обновить Windows с самой ранней версии до самой поздней? Можно, утверждает TheRasteri, и демонстрирует процесс установки всех Windows за 25 лет.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь