Переключиться на мобильную версию

«Искусственный интеллект опаснее ядерного оружия» - основатель Tesla и SpaceX

Основатель компаний Tesla и SpaceX миллиардер Элон Маск рассказал об угрозе, которая таится в развитии искусственного разума.

Элон Маск в очередной раз заострил внимание на потенциальных проблемах, с которыми может столкнуться человечество после появления развитых систем искусственного интеллекта.

APple.com

 

Читай также: Впервые продемонстрирован квантовый искусственный интеллект

«С искусственным интеллектом мы вызываем демона. Вы, наверное, знаете все эти истории, в которых герой с пентаграммой и святой водой уверен, что может контролировать нечистую силу. Но на деле это не работает», — заявил господин Маск, намекая на то, что электронный разум может оказаться неподвластным человеку.

«Я думаю, нам стоит быть крайне осторожными с искусственным интеллектом. Возможно, это одна из самых серьезных угроз для существования человечества. Не будет лишним введение определенных регулирующих норм на национальном и международном уровнях, которые не позволят наделать глупостей», — подчеркнул основатель Tesla.

AP

 

Читай также: Украинец создал искусственный интеллект, который выдал себя за одессита

Это уже не первый раз, когда Маск предупреждает о потенциальной опасности электронного разума. Ранее он заявлял, что люди попросту не понимают, насколько быстро прогрессирует искусственный интеллект и какую угрозу он может таить в себе. «Теоретически он [ИИ] может быть опаснее ядерного оружия», — заявил Элон Маск.

Впрочем, основатель Tesla и SpaceX не говорит о том, что разработку интеллектуальных систем нужно полностью прекратить. По его мнению, должна быть обозначена некая черта, переступать за которую не следует.

AP

Любопытно, что заявления господина Маска прозвучали на фоне заключения партнерского договора между Google DeepMind и Оксфордским университетом, которые намерены сообща развивать ИИ-технологии. Речь идет о средствах глубокого обучения для осмысления естественного языка и инструментах визуального распознавания. Подобные разработки позволят машинам понимать человеческую речь и воспринимать изображение реального мира так, как это делают люди.

Кстати, о том, что искусственный интеллект представляет скрытую угрозу для человека, ранее говорил Стивен Хокинг, английский физик-теоретик и космолог. Потенциал искусственного интеллекта в теории поможет справиться с болезнями, нищетой и военными конфликтами. С другой стороны, электронный разум может стать последней разработкой в истории человечества, если не будут тщательно просчитаны все потенциальные риски и опасности. 

Угроза искусственного интеллекта и слияние с машинами.
0:00 / 08:23

Комментариев (12)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Штекс  (аноним)  17.01.2015, 09:34
Оценка:  0
Штекс
Программа искусственного интеллекта уже успешно работает около трех лет на одном из американских суперкопьютеров. Программа успешно развивалась до того момента, когда все данные по ней засекретили военные - спосоры данного проекта. Видать результаты достигнуты неплохие.
ROTTI8    29.10.2014, 08:46
Оценка:  +3
ROTTI8
Любопытно,то между созданием ИИ и развитием собственного мозга,человек выбирает машину.Наверное от лени,Кнтроль потерять очень легко и незаметно.Огляниесь,многие ли сейчас перемножат в уме или запомнят с первогораза номер телефона?ВотЗависимость уже началась
weatнered    29.10.2014, 21:57
Оценка:  +2
weatнered
согласен....
Dawson    28.10.2014, 23:39
Оценка:  +3
Dawson
ИИ всегда будет основываться на чистых данных и холодном анализе. А если так - это неминуемо означает, что человечество должно быть уничтожено. Ведь мы для планеты словно раковая опухоль.
Neon999    28.10.2014, 21:25
Оценка:  +4
Neon999
Просто нужно что бы ИИ оставался контролируемым человеком, и в любой момент его можно было вырубить. Но все-равно это опасные затеи, согласен..
denizza777    28.10.2014, 22:35
Оценка:  +1
denizza777
Когда человечество осознает себя в игре то поймёт. Ч то не когда не чего не контролировало.
weatнered    28.10.2014, 21:20
Оценка:  +4
weatнered
А он будет этот ИИ, кто думал что может ходить с сенсорным телефоном 10 лет назад, побыстрее бы создали его и российскому правительству в место мозга всунули,предлагаю експерементировать на жирике)))
Доктор__Зло    28.10.2014, 19:37
Оценка:  -9
Доктор__Зло
сцикун переживает что бы его бабло какой то терминатор не потратил ))))))
B_A_H_O    28.10.2014, 19:31
Оценка:  +7
B_A_H_O
ну да, все же смотрели фильмы Терминатор )
Владимир2911    28.10.2014, 18:24
Оценка:  +5
Владимир2911
Как только машины научатся думать так как человек, изучат наши накопленные знания - и осознают пропасть между нами и ними, тогда уже всё будет зависеть что они себе решат: быть с человечеством "братьями" или избавится от человечества как "устаревшей ступени эволюции".
marketyor    28.10.2014, 19:16
Оценка:  +11
marketyor
ответ прост: люди несут угрозу сами себе, не говоря уже про машины....
Доктор__Зло    28.10.2014, 19:39
Оценка:  +6
Доктор__Зло
да какие машины планету засрали где человек там мусор грязь болезни долой мясных тушек даёшь железяггг-
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь