Переключиться на мобильную версию

На электронные почты украинцев начал приходить "спам Эболы"

Специалисты предостерегают пользователей от мошенничества в Интернете.
Мошенники нашли новый способ получить персональные данные украинцев с помощью лихорадки Эбола в Африке
Мошенники нашли новый способ получить персональные данные украинцев с помощью лихорадки Эбола в Африке
Корреспондент.net

Компьютерные мошенники, рассылающие на электронные почты пользователей спам, перешли к новым актуальным темам. Как рассказали Корреспондент.net в компании Kaspersky Lab в Украине, в сентябре на электронную почту украинцев начали приходить письма, связанные с вирусом Эболы.

В частности, эти письма приходят в виде так называемого "нигерийского спама"– писем, в которых рассказывается вымышленная история под предлогом выманить деньги и раскрыть данные банковского счета пользователя.

"Спамеры оперативно реагируют на ситуацию в мире, отслеживая очаги нестабильности, и используют для своих писем наиболее актуальные темы, придумывая для выманивания денег различные истории с вымышленными или существующими персонажами, родственниками высокопоставленных лиц или жертвами политических ситуаций в мире. В частности, в сентябре "нигерийские" мошенники рассылали истории, воспользовавшись свежими новостями о вирусе Эбола".

Так, к примеру, в компании рассказывают, что от мошенников можно было получить такую историю: якобы богатая жительница Либерии, умирающая от лихорадки Эбола хочет безвозмездно отдать более 1,5 миллиона долларов получателю с условием последующей передачи денег благотворительным организациям.

В другой мошеннической рассылке автор представлялся сотрудницей Всемирной организации здравоохранения и приглашал на конференцию, в рамках которой будет обсуждаться, в том числе, и вирус Эбола. Получателю предлагали принять участие в конференции и обещали 350 тысяч евро и автомобиль в качестве помощи для работы представителем ВОЗ в Великобритании. В случае согласия пользователя просили прислать персональные данные.

Идея "нигерийского" мошенничества заключается в том, что доверчивый пользователь предоставляет автору письма свои персональные данные или доступ к банковскому счету. "Нигерийскими" эти письма называются потому, что их изобрели в Нигерии, за что спамеры из этой африканской страны даже получили в 2005 году так называемую анти-Нобелевскую премию в области литературы.

Чтобы не стать жертвой мошенников и защитить свою технику от вредоносных программ специалисты советуют осторожно относиться ко всей поступающей на компьютер информации.

"Категорически не следует открывать файлы и ссылки, приходящие из неизвестного источника. Даже если сообщение получено из источника известного (от знакомого или коллеги по работе), но присланный файл или ссылка приходит для вас неожиданно, - лучше переспросить о подлинности сообщения, поскольку обратный адрес в электронной почте легко можно подделать", - говорят IT-эксперты.

Напомним, в ряде африканских стран продолжается эпидемия лихорадки Эбола. По данным ВОЗ, число жертв превысило 4,8 тысяч человек, около 10 тысяч заразились вирусом.

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь