Переключиться на мобильную версию

Э-граждане: Эстония стала первой страной с «электронным гражданством»

Первым государством в мире с цифровым или электронным гражданством стала Эстония.

Любой человек вне зависимости от гражданства и местоположения за 50 евро сможет получить право считаться гражданином Эстонии виртуально. Жить в ней при этом необязательно, однако можно будет пользоваться онлайновым банкингом, создавать в Эстонии компании, подписывать документы как эстонский гражданин, получать образовательные и медицинские услуги и многое другое.

«Как э-резидент, вы сможете пользоваться теми же самыми превосходными цифровыми услугами, благодаря которым эстонцы всё делают в цифровом виде — подписывают документы, создают компании и управляют ими, работают с банками, шифруют файлы и т.д.», — говорится на официальном сайте Эстонии.

Читай также: Эстонцам разрешили голосовать через мобильный

В правительстве прибалтийской страны особенно подчеркивают, что эта услуга выгодна для предпринимателей, которые хотели бы вести бизнес в Эстонии, но не хотят переезжать в неё на постоянной основе или возиться с визами. Достаточно заплатить 50 евро — и можно работать в Эстонии как полноценный гражданин. Немаловажно и то, что электронная подпись гражданина Эстонии признается во всём Евросоюзе как эквивалент рукописной подписи.

Между тем, право на проживание в Эстонии э-гражданство не дает.

Для получения электронного гражданство нужно подать заявку в Пограничную службу Эстонии. В течение двух недель будет принято решение, после чего будет выдана специальная карта с микрочипом и двухфакторной аутентификацией. Выдача таких карт начнётся в конце этого года. На сайте проекта можно оставить заявку, чтобы получить уведомление о том, когда он начнет действовать.

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Доктор__Зло    09.10.2014, 18:54
Оценка:  0
Доктор__Зло
електронец новое кидалово
Tratarog    09.10.2014, 13:00
Оценка:  -3
Tratarog
Когда Сомали создаст электронных граждан - куплю себе)
гость  (аноним)  09.10.2014, 12:21
Оценка:  -4
гость
Надо Рашке взять на заметку...
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь