Переключиться на мобильную версию

В России рассказали, как будут отключать Facebook, Twitter и Google

Если сайты не зарегистрируются в России, российских пользователей отключат от них, пояснил механику популярный блогер.
Российских пользователей могут отключить от Google
Российских пользователей могут отключить от Google
depo.ua

Роскомнадзор начал подготовку к блокированию в России серверов Facebook, Twitter и Google. Так известный в России блогер Антон Носик прокомментировал решение зарегистрировать в России в качестве организаторов распространения информации иностранные сервисы. "ВКонтакте", сервисы "Яндекса" и Mail.Ru уже включены в соответствующий реестр.

Представители Facebook, Gmail и Twitter эту тему категорически отказываются комментировать.

Если сайты не зарегистрируются, Роскомнадзор имеет право направить второе требование об устранении нарушения, которое должно быть выполнено в течение 15 дней. В противном случае ведомство имеет право включить площадку в черный список, то есть заблокировать ее для российских пользователей Сети.

"Технология отключения — двухходовка. Сначала к зарубежным сервисам предъявляется заведомо неисполнимое требование о переносе всех пользовательских данных на площадки, подконтрольные ФСБ РФ. А потом за невыполнение этого требования их отключают. Вернее, от них отключают нас", - пишет Носик.

Зарегистрировавшись в Роскомнадзоре в качестве организатора распространения информации, такой сайт должен в течение шести месяцев хранить "на территории Российской Федерации информацию о фактах приема, передачи, доставки и (или) обработки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков или иных электронных сообщений пользователей сети интернет". За неисполнение данного требования грозит штраф: для юрлиц — до 500 тыс. рублей, — объясняют связисты.

Читай также: ВКонтакте будет передавать информацию ФСБ и полиции

Чьи именно данные подлежат хранению на территории РФ, не сообщается. Идёт ли тут речь только о гражданах РФ, о русскоязычных пользователях Интернета во всём мире, или о лицах с любым гражданством, находящихся в момент передачи данных на территории России?

"Ответ в 97-ФЗ вообще никак не прописан. Не сделано никакой попытки ограничить юрисдикцию думских законов и легитимную сферу интересов ФСБ РФ — ни по критерию гражданства, ни по языку, ни по географии. Если читать 97-ФЗ в том виде, в каком он написан и принят, то там речь идёт вообще о любом приёме и передаче данных — американских и европейских, японских и канадских, израильских и новозеландских, без каких-либо ограничений", - отмечает блогер. Далее он цитирует само понятие блога, которое прописано в нормативном акте:

"Владелец сайта и (или) страницы сайта в сети "Интернет", на которых размещается общедоступная информация и доступ к которым в течение суток составляет более трех тысяч пользователей сети "Интернет" (далее - блогер), при размещении и использовании указанной информации, в том числе при размещении указанной информации на данных сайте или странице сайта иными пользователями сети "Интернет", обязан обеспечивать соблюдение законодательства Российской Федерации"."

"Тут довольно отчётливо видно, что ограничений нет никаких. Ни по гражданству, ни по языку, ни по географии", - подчеркивает Носик.

По, по его мнению, никто и не собирался в России исполнять закон в том виде, в котором он принят.  "Максим Ксензов из Роскомнадзора всем объяснил, что его ведомство не будет исполнять никакие положения этого закона, кроме избирательной политической цензуры", - написал Носик и приводит слова Ксензова:

Читай также: СБУ и Google объединились против российской пропаганды

"Мы не ставили и не ставим себе целью организовать поголовную перепись всех популярных русскоязычных интернет-пользователей. Это малоперспективное занятие, да и закон не об этом... Предусмотренный законом реестр блогеров, который Роскомнадзор начнет вести с 1 августа, создается не для того, чтобы производить статистические подсчеты... мы не видим особой необходимости в предварительной оценке количества пользователей, которые потенциально попадают в зону действия этого закона, — статистика сформируется в ходе правоприменительной практики и будет подвижной".

Подвижность — это, пожалуй, основное качество российского правоприменения в нынешнем сезоне. На кого завтра покажут пальцем, к тому «подвижные» и придут. Но первоочередная задача — блокировать в России Фейсбук, Твиттер и сервисы Гугла. Дума установила крайним сроком 1 января, но Роскомнадзор спешит управиться раньше.

Не знаю, с чем связана такая спешка, В любом случае, речь идёт пока лишь о той технологии отключения, которая легко преодолима с помощью прокси и VPN.

23 сентября Российские власти готовятся к возможному отключению страны от всемирной сети, заявил глава Минкомсвязи Николай Никифоров. По его словам, российские власти не намерены изолировать рунет, однако власти изучают возможность отключения страны от глобального интернета в случае чрезвычайных ситуаций.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Mail.ru берет под контроль Vkontakte

Комментариев (42)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
mig100    03.10.2017, 00:33
Оценка:  +10
mig100
Rus59  (аноним)  25.12.2014, 13:54
Оценка:  +1
Rus59
Чу за наф? Го демократию! Что за тоталитаризм? Путлер надоел.
Патриот  (аноним)  10.11.2014, 17:09
Оценка:  -3
Патриот
Очередной раз убеждаюсь что в УКРОПИИ большинство трусливые, злобные, нищие людишки. У них ничего нет кроме злобушки, готовы друг друга грызть за копейку, продали все что есть в стране. Не чего не добились после распада Союза, скоро вас пендосы кинут и опять приползете, а ВСЕ халявы больше не будет
гость  (аноним)  02.10.2014, 16:26
Оценка:  -3
гость
Вы ребята бред не несите по поводу России ,Европа вам покажет все радости жизни,сейчас ваши бойцы с АТО вернутся и будет беспредел типа вьетнамского синдрома.
JazelleDesouze    29.09.2014, 12:06
Оценка:  +7
JazelleDesouze
рОССИЯ как глупая обезьяна убивающая сама себя)
Rexu    29.09.2014, 06:26
Оценка:  +13
Rexu
Так что?.. Значит, в матушке России, вместо интернета будет ПУНЕТ!!!!)))))...
гость  (аноним)  28.09.2014, 21:56
Оценка:  +1
гость
Вредители...
гость  (аноним)  28.09.2014, 18:58
Оценка:  +8
гость
""ВКонтакте", сервисы "Яндекса" и Mail.Ru уже включены в соответствующий реестр." тупо спалили свои фсбешные конторы
Пупкін    28.09.2014, 18:49
Оценка:  +18
Пупкін
отличная новость! в разы уменьшицца количество путинского поноса.
mig100    03.10.2017, 00:33
Оценка:  +2
mig100
Москаленко124    28.09.2014, 17:56
Оценка:  +6
Москаленко124
Будет первое место в Торе не Италия держать, а параша)
1  2  3  4  следующая →
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь