Переключиться на мобильную версию

Камера нового iPhone 6 оказалась лучшей среди мобильных устройств

Специалисты DxO Labs провели тестирование фотовозможностей двух новых смартфонов от Apple и вынесли свой вердикт.

Новые смартфоны от Apple — iPhone 6 и iPhone 6 Plus — оказались в руках профессионалов из французской лаборатории DxO Labs.

Однако на этот раз обошлось без кощунственных проверок на прочность и применения против Apple-устройств крупнокалиберного стрелкового оружия или огнемета. Специалисты провели тестирование фотовозможностей двух смартфонов и представили общественности итоговые результаты с занесением в таблицу, в которую попадают мобильные устройства с самыми лучшими на сегодня камерами.
 

Читай также: Счастье и трагедия: Стартовали продажи iPhone 6 (фото, видео)

Стоит отметить, что достаточно неожиданно обе модели стали лидерами и возглавили первые две позиции рейтинга, продемонстрировав, как резюмировали представители французской фирмы, «золотой стандарт качества съёмки среди мобильных устройств». С каким бы скептицизмом не относились читатели к новым версиям iPhone, его выступающего из корпуса модуля тыльной камеры, который некто Peripatetic Pandas предлагал раз и навсегда сточить на шлифовальном станке, оба устройства получили 82 условных балла в общем зачёте. iPhone 6 и iPhone 6 Plus сумели опередить смартфоны Sony Xperia Z2 и Z3, набравшие 79 баллов, Lumia 1020 с её 41-Мп сенсором и оптикой Carl Zeiss, а также сместить на третье место флагманский телефон Galaxy S5 от Samsung.

Опережая скепсис по отношению к объективности испытаний встроенных камер и предвзятости результатов на фоне ажиотажа вокруг «яблочных новинок», стоит отметить, что команда DxO Labs имеет солидный опыт в подобного рода оценках. С другой стороны, итоговые данные о тысячах исследованных камер, среди которых значатся как устанавливаемые в мобильные устройства модули, так и профессиональные зеркальные фотоаппараты, часто вызывают недоумение у профессионалов, которые намекают или утверждают о заинтересованности владельцев сайта в пиаре конкретных брендов.

Читай также: Презентация iPhone 6 и iPhone 6 Plus на русском (видео)

Оценки всем мобильным устройствам выставлялись на основе таких показателей, как точность цветопередачи фотокамеры, обилие шумов, работа автофокуса, детализация изображения в совокупности с другими критериями, характерными для максимально качественной фото- и видеосъёмки. Вердикт, вынесенный тестировщиками из DxO Labs, не заставил себя долго ждать: для iPhone 6 и iPhone 6 Plus характерна действительно хорошая автоэкспозиция в широком диапазоне освещённости, а также быстрый и точно срабатывающий автофокус. За счёт последнего камеры получили дополнительные баллы как при анализе сделанных фото, так и отснятых видеоматериалов.

 

Кроме того, в лаборатории отметили высокий уровень детализации фотографий, что позволило с максимальным разрешением всего 8 Мп опередить продукцию конкурентов, уже давно вооружившихся 20-Мп сенсорами. Правда, со съёмкой в условиях недостаточного освещения дела обстоят совсем не так хорошо, как этого хотелось бы. Но здесь приходит на помощь и кардинальным образом исправляет ситуацию хорошее шумоподавление в обеих моделях iPhone. Камеры великолепно, если взять во внимание опубликованные результаты тестирования, справляются со своими главными задачами как в помещении с искусственным освещением, так и во время фотосессий на улице.

Читай также: «А еще он гнется!» Владельцы iPhone 6 Plus жалуются на новые телефоны

Напомним, что смартфоны iPhone 6 и iPhone 6 Plus обладают идентичными 8-Мп камерами iSight, диафрагмой f/2,2 и размером пикселя 1.5µ. Единственная разница между ними лишь в том, что 5,5-дюймовая модификация с приставкой «Plus» в своём названии дополнительно обладает оптической стабилизацией, в отличие от младшей модификации. Тем не менее, в DxO отметили, что именно данная функция в iPhone 6 Plus может привести к появлению лишних артефактов на фото. Из-за этого iPhone 6 получил по данному пункту даже более высокую оценку, чем iPhone 6 Plus.

Производитель из Купертино также увеличил скорость автофокусировки, задействовав технологию Focus Pixels, усовершенствовал режим панорамной съёмки и функцию распознавания лиц. Кроме того, камеры Apple-смартфонов позволяют писать видео с разрешением 1080p при 60 кадрах в секунду, а также переключаться в режим замедленной съёмки и похвастаться перед друзьями роликом в популярном сегодня стиле ускоренной покадровой съемки Time-lapse. 

Приведенные результаты без наглядной демонстрации возможностей iSight-камер были бы не полными и могли показаться лишь пустым звуком. Чтобы раскрыть весь фотопотенциал новых смартфонов, американский фотограф Остин Манн (Austin Mann) решил лично проверить, на что способны столь разрекламированные камеры моделей iPhone 6 и iPhone 6 Plus.

Само собой, не обошлось и без захватывающей дух видеосъемки исландской природы, которая выступила в роли полигона для испытания новых смартфонов:

Вдобавок к этому простые пользователи и журналисты информационных изданий, получивших iPhone 6/iPhone 6 Plus на тестирование, дополнили общее число выложенных в Сеть роликов, выполненных в режиме замедленной съёмки с частотой 240 кадров в секунду. О том, насколько качественно iPhone 6 справляется с поставленной перед ним задачей, читатели вправе оценить самостоятельно по представленным ниже коротким фрагментам:

Чтобы оценить масштабы проделанной инженерами Apple работы по улучшению камеры с весьма скромными по сегодняшним меркам 8 Мп, другая известная личность из мира фотографии — Лиза Беттани (Lisa Bettany) — представила сравнительные изображения одного и того же объекта, сфотографированного на камеры всех когда-либо выпускавшихся смартфонов iPhone с 2007 года по нынешний день.



Внимания удостоились все восемь моделей мобильных устройств с iOS, начиная с iPhone 2G и заканчивая iPhone 6. Единственный, кто остался, что называется, за или вне кадра, это смартфон iPhone 6 Plus. Однако вряд ли бы он смог визуально выделиться на фоне iPhone 6 с учётом использования одинаковых сенсоров. 

Госпожа Беттани потрудилась отснять достаточное количество материала, опубликовав фотографии на своем сайте. Но даже по нескольким представленным изображениям невооружённым глазом можно заметить эволюцию камер в ставших культовыми смартфонами с iOS. 

Кстати, не только профессионалы тестировали новый iPhone, но и обычные пользователи. Например, проверяли iPhone 6 на прочность:

Осторожно, эти кадры могут шокировать фанатов Apple:

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  06.10.2014, 12:25
Оценка:  0
гость
стыд позорррр! тупому ясно что у люмия 1020 41 мр ,если добавить немножко эффектов айфон 6 вообще фуфло
Antimoderator    26.09.2014, 18:44
Оценка:  +3
Antimoderator
А почему они не тестировали Samsung GALAXY Note 3 и Samsung GALAXY Note 4, они более-менее приближенные к ценовой категории iPhone 6 и iPhone 6 Plus?
гость  (аноним)  25.09.2014, 18:49
Оценка:  -3
гость
Протестируй свой интеллект и получи результат на ru.real-iq.com
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь