Переключиться на мобильную версию

США планировали взорвать на Луне атомную бомбу - Newsweek

Во время Холодной войны американцы планировали взорвать на Луне атомную бомбу.
Американцы хотели вызвать лунотрясение ядерным оружием
Американцы хотели вызвать лунотрясение ядерным оружием
Getty Image

В конце 1950-х годов, когда шла Холодная война, США хотели взорвать Луну, пишет журнал Newsweek, получивший доступ к рассекреченным правительственным архивам Белого дома. Согласно документам, Вашингтон хотел развернуть на естественном спутнике Земли военные базы и построить там ядерные реакторы.

Из документов следует, что американцы всерьез озаботились господством на Луне и в космосе сразу после окончания Второй мировой, когда они заполучили немецкое "оружие возмездия" - ракеты Фау-2.

"Тем временем Советы, также знавшие о нацистских ракетах, продвигали вперед собственную программу освоения глубокого космоса с помощью реплик Фау-2 и первых в истории межконтинентальных баллистических ракет Р-7, - рассказывает автор статьи. - К концу 1950-х они запускали ракеты - с межпланетными станциями "Луна" в качестве первой ступени - из Сибири, при этом многие первые попытки провалились, главным образом из-за неудач при запуске".

Фото: Everett Collection Historical/Alamy  Запуск ракеты, разработанной на основе немецкой Фау-2

По данным издания, планы устроить на Луне атомный взрыв вынашивали аналитики находящегося в Нью-Мексико Центра ВВС США по разработке специальных вооружений. Таким образом Вашингтон хотел вызвать лунотрясение - колебания поверхности Луны.

С одной стороны, такие действия представляют значительный интерес для улучшения понимания развития как Солнечной системы, так и образования самого спутника, а с другой - "лунотрясение" довольно сильно напугало бы жителей СССР.

На строительство военной базы на Луне планировалось потратить шесть миллиардов долларов по курсу того времени. Предполагалось, что на ней могли бы находиться 12 военнослужащих, а открыть ее хотели к концу 1966 года. Строительство американцы собирались начать в начале 1965 года. По данным из архивов, необходимые для создания базы компоненты могли бы быть доставлены на спутник с помощью ракет типа Saturn. Всего к Луне планировалась отправить 74 миссии.

В документах говорится и о других замыслах американцев. Так, Соединенные Штаты трудились над прибором, который мог бы вмешаться в работу электроники советских аппаратов. В итоге работы пришлось свернуть из-за опасений аналогичной деятельности со стороны СССР.

Издание также сообщает, что в 1960-е годы американцам удалось на время позаимствовать советскую межпланетную станцию "Луна" - одно из главных технологических достижений СССР в то время.

Фото: Getty Images Юрий Гагарин и другие советские космонавты иследуют первые фотографии Луны с                                    аппаратом "Луна" в 1961 году

"Из-за плохого планирования, безрассудных замыслов и неумелого шпионажа в начале 1960-х Америка запорола много этапов космической гонки, однако ЦРУ одержало одну из лучших своих побед, незаметно выкрав русскую межпланетную станцию "Луна" прямо из-под носа советских охранников", - говорится в материале.

Кража удалась благодаря "неспособности СССР удержаться от хвастовства", тогда станция "Луна", как и другой аппарат - "Спутник", побывали на нескольких выставках. Когда в США поняли, что представлены именно оригиналы, а не копии, появилась идея подобраться к ним во время их транспортировки из одного города в другой. В результате американцы подкупили одного из водителей грузовиков, заменив его своим человеком.

После этого "лазутчики" вскрыли огромный контейнер с "Луной", забрались внутрь и сфотографировали аппарат в мельчайших подробностях. В конце концов они оставили грузовик в заранее условленном месте, и его настоящий водитель, которого устроили на ночь в одну из местных гостиниц, доставил груз на железнодорожную станцию для отправки в следующий город.

"Не было никаких признаков того, что русские знали об этом похищении информации; это огромный успех ЦРУ, который с гордостью все еще ставили в пример новичкам агентства в 1969 году, когда Нил Армстронг готовился стать первым человеком, прогулявшимся по Луне", - говорится в заметке.

Фото: NASA  Диспетчеры празднуют посадку Аполона 11 на Луну  24 июля 1969 году
Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  21.09.2014, 11:58
Оценка:  -1
гость
То, американцы бандиты и убийцы - это знает весь мир, кроме украинцев. Обидно.
гость  (аноним)  21.09.2014, 11:55
Оценка:  -1
гость
Я бы хотела, чтобы украинцы смотрели не в телевизор, а в книгу по истории.
гость  (аноним)  19.09.2014, 19:45
Оценка:  -3
гость
И тут бравый украинский "герой". Будут везде писать про Украину, хоть о ней и речи не будет. Ах да, ещё Россию и Путина будут оскорблять. Ведь они это так любят.
гость  (аноним)  19.09.2014, 12:40
Оценка:  -3
гость
Не зрозуміло... Всі свідомі укрпатриоти знають з дитинства, що рашка нічого николи не збудувала та не зробила жодного наукового відкриття, а тільки крала у успішних американців та у єуропейців, а воно во як виходить, що американці теж тирили. Цю статтю написав агент Путіна, такого не може бути! )))
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь